• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
السبت 12 أبريل 2025 على الساعة 00:17

لشكر: النقاش حول استمرار العلاقات المغربية الإسرائيلية غير مطروح… ومن يرفعون شعارات تجرنا إلى هذا النقاش يخدمون أجندة نتنياهو

لشكر: النقاش حول استمرار العلاقات المغربية الإسرائيلية غير مطروح… ومن يرفعون شعارات تجرنا إلى هذا النقاش يخدمون أجندة نتنياهو

اعتبر إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن النقاش حول استمرار العلاقات بين المغرب وإسرائيل غير مطروح في المغرب، معتبرا من طرح هذا التساؤل يخدم أجندة نتنياهو”.

وأكد لشكر، خلال استضافته، مساء اليوم الجمعة (11 أبريل)، في برنامج “بدون لغة خشب”، على إذاعة “ميد راديو”، على أن “النخبة مطالبة بالخروج بعقلانية ومواقف واضحة في هذا الموضوع”، متسائلا: “كيفاش كنشارك فالتدبير الحكومي وتسيير البلاد ولا نجرأ على أن تكون لأحزابنا مواقف واضحة مثل ما نعبر عنه نحن في المعارضة”.

وأضاف لشكر: “كون كانت النخبة واضحة مع الشعب المغربي وخلاتو يلمس بالملموس أن خدمة القضية الفلسطينية ما يمكنش لأي واحد يعطي للشعب المغربي والدولة المغربية دروس فيها، وحنا فهاد البلاد ملكا وحكومة وأحزابا وشعبا غير مسموح لأي أحد من يزايد على لآخر”.
وتابع المتحدث: “عطينا واحد معارض للوضعية للي كيتواجد عليها المغرب اليوم فالعلاقات الدولية، عطيني معارض واحد أو مخالف واحد معنا في المكاسب التي حصل عليها المغرب إفريقيا وعربيا وأوروبيا وفي أمريكا اللاتينية ومع القوى العظمى، بالنسبة لقضايا الشعب المغرب”.

وقال لشكر: “من يحاول أن يجرنا إلى هذا النقاش أنا بالنسبة ليا كيخدم الأجندة ديال نتنياهو، عرفتي شكون اللي من مصلاحتو ما يكونش السلم؟ اليمين فإسرائيل، هو اللي من مصلاحتو ما يكونش السلم بين اليهود والعرب، للحفاظ على خطاب المظلومية…”.

وانتقد الكاتب الأول من “يرفعون وبشكل مضاد شعارات تجرنا إلى هذا النقاش غير المطروح في المغرب”.