• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الثلاثاء 06 يوليو 2021 على الساعة 21:40

لتفعيل اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.. المغرب يؤكد على ضرورة بذل جهود حقيقية

لتفعيل اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.. المغرب يؤكد على ضرورة بذل جهود حقيقية

أكد المغرب، اليوم الثلاثاء (6 يوليوز)، على ضرورة بذل الدول الأعضاء في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، جهودا حقيقية لصالح مبادئ وأهداف اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.

وشدد السفير عبد الوهاب البلوقي، الذي يترأس، باسم المغرب، المجلس التنفيذي للمنظمة، على أهمية السهر على تعزيز حوار بناء والبحث عن توافق، باعتبارهما عاملين أساسيين للتنفيذ الفعال.

وحسب بلاغ لسفارة المغرب في لاهاي، دعا الدبلوماسي المغربي أعضاء المجلس التنفيذي إلى تجديد التزاماتهم بدعم دور المنظمة.

ويتضمن جدول أعمال الدورة الـ97 للمجلس التنفيذي، التي تنعقد في الفترة من 6 إلى 9 يوليوز الجاري، عدة بنود مهمة لتنفيذ الاتفاقية، من بينها مواصلة عملية تدمير مخزون الأسلحة الكيميائية، ومحاربة عودة ظهور هذا النوع من الأسلحة، فضلا عن بناء قدرات الدول الأعضاء.

ويترأس المغرب، ممثلا بالسفير عبد الوهاب البلوقي، المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، إحدى أهم هيئات صنع القرار في المنظمة للفترة من 12 ماي 2021 إلى 11 ماي 2022.