• كازا.. افتتاح المستشفى الجامعي للقرب سباتة _ عين الشق
  • لتعزيز التعاون العسكري.. وفد من الناتو يزور المغرب (صور)
  • بايتاس عن “فراقشية دعم استيراد الأغنام”: كان هناك تضارب في الأرقام وبلاغ وزارة الفلاحة تضمن المعطيات الصحيحة والدقيقة
  • بايتاس عن “شاحنة المساعدات في سيدي إفني”: هاداك المنزل ما دياليش ومؤسسة “جود” لا علاقة لها بـ”الأحرار”
  • ندوة “الكراسي الفراغة”.. بايتاس يوضح
عاجل
الأربعاء 01 يناير 2025 على الساعة 20:01

لتعزيز التشغيل.. “الكتاب” يسائل وزير الإدماج الاقتصادي عن خطة الحكومة

لتعزيز التشغيل.. “الكتاب” يسائل وزير الإدماج الاقتصادي عن خطة الحكومة

وجهت النائبة البرلمانية عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، الرفعة ماء العينين، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، حول الخطة الحكومية لتعزيز التشغيل في المملكة.

وأشارت ماء العينين في سؤالها إلى النتائج الأولية التي أعلنت عنها المندوبية السامية للتخطيط بشأن الإحصاء العام الذي أُجري في شتنبر الماضي.

ولفتت النائبة إلى أن من أبرز ما أثار الانتباه هو ارتفاع معدل البطالة إلى 21.3%، لا سيما في صفوف النساء والشباب حاملي الشهادات.

وأكدت ماء العينين أن هذه الزيادة تُعدّ من أبرز القضايا التي تؤرق المجتمع المغربي، مشيرة إلى أن البطالة أصبحت هماً حقيقياً يتطلب تدخل الحكومة بشكل عاجل.

وأضافت ماء العينين أن هذا الوضع يفرض على الحكومة اتخاذ مبادرات فعالة من أجل تحفيز التشغيل، وتدشين سياسات اجتماعية واقتصادية تساهم في خلق فرص عمل.

وأكدت عضو التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، على ضرورة أن تتماشى هذه المبادرات مع الأهداف التي تم تحديدها في إطار برنامج الحكومة، وكذلك التوجهات التي جاء بها النموذج التنموي الجديد.

وفي هذا السياق، طالبت ماء العينين من الوزير توضيح الخطة التي وضعتها الحكومة لتحفيز التشغيل وخلق فرص العمل، مع تسليط الضوء على كيفية تنزيل هذه الخطة بالتعاون مع مجالس الجهات.