• الدعم المباشر للسكن.. عدد الطلبات بلغ 128 ألف و528 وعدد المستفدين ناهز 48 ألف
  • برنامج “مصالحة”.. اختتام الدورة الـ16 باستفادة 21 نزيلا وانطلاق الدورة الـ17
  • الوزير برادة: تم تثبيت كاميرات مراقبة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بمؤسسات تعليمية ويمكنها التعرف على حالات العنف
  • محكوم بالمؤبد.. إدارة سجن آيت ملول ترد على مزاعم بشأن سجين متهم بالقتل العمد
  • بعد انقطاع الكهرباء في إسبانيا.. اضطرابات على مستوى نظام تسجيل الرحلات الجوية بمطارات المغرب
عاجل
الأربعاء 01 يناير 2025 على الساعة 20:01

لتعزيز التشغيل.. “الكتاب” يسائل وزير الإدماج الاقتصادي عن خطة الحكومة

لتعزيز التشغيل.. “الكتاب” يسائل وزير الإدماج الاقتصادي عن خطة الحكومة

وجهت النائبة البرلمانية عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، الرفعة ماء العينين، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، حول الخطة الحكومية لتعزيز التشغيل في المملكة.

وأشارت ماء العينين في سؤالها إلى النتائج الأولية التي أعلنت عنها المندوبية السامية للتخطيط بشأن الإحصاء العام الذي أُجري في شتنبر الماضي.

ولفتت النائبة إلى أن من أبرز ما أثار الانتباه هو ارتفاع معدل البطالة إلى 21.3%، لا سيما في صفوف النساء والشباب حاملي الشهادات.

وأكدت ماء العينين أن هذه الزيادة تُعدّ من أبرز القضايا التي تؤرق المجتمع المغربي، مشيرة إلى أن البطالة أصبحت هماً حقيقياً يتطلب تدخل الحكومة بشكل عاجل.

وأضافت ماء العينين أن هذا الوضع يفرض على الحكومة اتخاذ مبادرات فعالة من أجل تحفيز التشغيل، وتدشين سياسات اجتماعية واقتصادية تساهم في خلق فرص عمل.

وأكدت عضو التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، على ضرورة أن تتماشى هذه المبادرات مع الأهداف التي تم تحديدها في إطار برنامج الحكومة، وكذلك التوجهات التي جاء بها النموذج التنموي الجديد.

وفي هذا السياق، طالبت ماء العينين من الوزير توضيح الخطة التي وضعتها الحكومة لتحفيز التشغيل وخلق فرص العمل، مع تسليط الضوء على كيفية تنزيل هذه الخطة بالتعاون مع مجالس الجهات.