• الشعباني: لاعبو نهضة بركان في أتم الجاهزية وسنحاول تحقيق نتيجة إيجابية
  • المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
عاجل
الإثنين 19 يوليو 2021 على الساعة 15:00

لتأهيل الرأسمال البشري.. وزارة الصحة توقع اتفاقيات في مجال التكوين مع جامعتين

لتأهيل الرأسمال البشري.. وزارة الصحة توقع اتفاقيات في مجال التكوين مع جامعتين

وقعت وزارة الصحة اتفاقيات شراكة في مجال التكوين، مع جامعة الزهراوي الدولية لعلوم الصحة بالرباط، وجامعة محمد السادس لعلوم الصحة بالدار البيضاء، وذلك حسب بلاغ للوزارة، نشر اليوم الاثنين (19 يوليوز).

ووفق البلاغ، فإن هذه الاتفاقيات التي وقعت، تنفيذا للتوجيهات الملكية الرامية إلى إيلاء الأولوية القصوى لتأهيل وتثمين الرأسمال البشري الوطني، تهدف إلى تعزيز سيرورة مأسسة التعاون المتكامل بين وزارة الصحة وجامعة محمد السادس لعلوم الصحة بالدار البيضاء، وجامعة الزهراوي الدولية لعلوم الصحة بالرباط، في عدد هام من الميادين العلمية.

كما تهدف، إلى “إرساء الاستثمار الأمثل في تنمية القدرات المعرفية والمهنية لفائدة أطر الوزارة، وذلك وفق آخر المستجدات المسجلة في مجالات الحكامة والإدارة، وكذا المجالات ذات الصلة بالبرامج والخدمات الصحية والاجتماعية، في أفق الاستعداد الأمثل لتنزيل ورش إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية وتعميم التغطية الصحية لكافة المواطنات والمواطنين المغاربة، إضافة إلى المساهمة المباشرة في استراتيجيات التنمية الاجتماعية ببلادنا”.

وذكرت الوزارة، في البلاغ ذاته، أن توقيع هذه الاتفاقيات يأتي في إطار انفتاحها على مختلف التجارب الوطنية والدولية في الميادين المرتبطة بتنمية الموارد البشرية الصحية، وذلك في ضوء المستجدات العلمية والمهنية المسجلة في مجالات علوم وتكنولوجيات الصحة بشكل عام.

كما تأتي “نظرا للاهتمام المسترسل الذي توليه الوزارة لتنمية قدرات مواردها البشرية في كافة الوظائف الاستراتيجية والميادين والتخصصات”، مشيرة إلى أنها سعت إلى عقد شراكات مع مؤسسات جامعية وطنية رائدة وذلك نظرا لما تقدمه من حلول ومعارف جديدة ستساهم في إغناء مختلف برامج التطوير والتكوين الأساسي والتكوين المستمر.