• برئاسة ولي العهد السعودي والرئيس ترامب.. انعقاد قمة خليجية – أمريكية في الرياض
  • بسبب شرط وصفته بـ”المُجحف”.. المعارضة الاتحادية تنبه إلى إقصاء فئات من معاش الشيخوخة
  • بين خلاف مالي واهتمام أوروبي متزايد.. مستقبل أوناحي مع باناثينايكوس غير محسوم
  • ردا على إجراءات الجزائر.. فرنسا تطرد حاملي الجوازات الدبلوماسية الجزائرية من أراضيها
  • بمناسبة الذكرى الـ69 لتأسيسها.. جلالة الملك يوجه الأمر اليومي للقوات المسلحة الملكية
عاجل
الجمعة 20 أبريل 2018 على الساعة 22:45

قبل أيام من حل نفسها.. حركة “إيتا” الانفصالية تعتذر

قبل أيام من حل نفسها.. حركة “إيتا” الانفصالية تعتذر

اعتذرت حركة “أرض الباسك والحرية” (ايتا) المسلحة اليوم الجمعة (20 أبريل) عن الضرر الذي لحق بالضحايا وأقاربهم في حملة عنف دامت نصف قرن شنتها لتأسيس دولة مستقلة في شمال إسبانيا وجنوب غرب فرنسا.

يأتي الاعتذار في ظل توقعات بأن تعلن الحركة حل نفسها نهائيا في مطلع الشهر المقبل بعد أكثر من عام على إنهائها حملتها الانفصالية المسلحة بإلقاء السلاح والمتفجرات.

وأعلنت الحركة وقف إطلاق النار في عام 2011 وسلمت ترسانتها من الأسلحة في أبريل عام 2017 منهية بذلك آخر حركة مسلحة كبيرة في أوروبا.

وقالت الحركة في بيان نشرته صحيفة “جارا” الصادرة في إقليم الباسك ”نعلم أنه خلال هذه الفترة الطويلة من النزاع المسلح سببنا الكثير من الألم بما في ذلك الكثير من الأضرار التي ليس لها حل. نريد أن نبدي احتراما للمتوفين والمصابين والضحايا الذين سقطوا نتيجة أفعال ايتا… نعتذر بصدق“.

وأضاف البيان ”بالنظر للمستقبل ستكون المصالحة إحدى المهام التي ينبغي تحقيقها في إقليم الباسك وهو ما يحدث بالفعل بين مواطنينا. إنها ممارسة ضرورية للإقرار بالحقيقة بطريقة بناءة ومداواة الجروح وتعزيز الضمانات بحيث لا تتكرر هذه المعاناة مجددا“.

من جانبها رحبت الحكومة الإسبانية بالاعتذار وقالت إن الحركة هُزمت ”بأسلحة الديمقراطية“.