• في عدد من القطاعات.. مدينتا العيون و لا أوليفا الإسبانية تعززان تعاونهما
  • بسبب “اختلالات البرمجة”.. أولتراس عسكري ترفض العبث ببرمجة كأس العرش وتطالب بتكافؤ الفرص
  • برئاسة ولي العهد السعودي والرئيس ترامب.. انعقاد قمة خليجية – أمريكية في الرياض
  • بسبب شرط وصفته بـ”المُجحف”.. المعارضة الاتحادية تنبه إلى إقصاء فئات من معاش الشيخوخة
  • بين خلاف مالي واهتمام أوروبي متزايد.. مستقبل أوناحي مع باناثينايكوس غير محسوم
عاجل
الخميس 20 فبراير 2020 على الساعة 18:25

قالت إنها لا تريد التشويش ولا تقبل الفتوى من أحد.. الحكومة ترد على بوليف

قالت إنها لا تريد التشويش ولا تقبل الفتوى من أحد.. الحكومة ترد على بوليف

أسماء الوكيلي

بعد الجدل الكبير الذي أثارته تدوينة الوزير السابق نجيب بوليف، حول الربا في القروض الممنوحة ضمن برنامج “إنطلاقة”، خرجت الحكومة لترد على هذه الفتوى.

وقال الحسن عبيابة، وزير الثقافة والشباب والرياضة، في ندوة تلت اجتماع الحكومة الأسبوعي، اليوم الخميس، مؤكدا “لا نقبل أي فتوى من أي شخص من داخل المغرب أو خارجه”. 

وشدد الوزير على أن “المغرب يؤطره دستور وقانون وفيما يتعلق بالجوانب الدينية هناك مؤسسة خاصة وهي المجلس العلمي الاعلى هو الوحيد المخول له إصدار فتاوي”، مؤكدا على أن “هذا المشروع الضخم الذي جاء به الملك لإتاحة الفرصة للشباب والمقاولات الصغرى والمتوسطة وخلق آلاف مناصب الشغل، هي فتوى ضد تشغل الشباب وفي غير محلها”. 

وأبرز المتحدث أن الحكومة “تثمن عاليا هذه المبادرة التي قام بها الملك لإتاحة الفرصة لجميع المقاولات عن طريق التمويل البنكي والضمان”، مبرزا أن “هذا المشروع دخل على المغاربة بسرور كبير وهناك إقبال شديد عليه”، مضيفا “ولا نريد تشويشا عليه”.