• وسط اهتمام سعودي وأوروبي.. فنربخشة يتمسك بـ20 مليون يورو للتخلي عن أمرابط
  • تطورات متسارعة في ملف أوناحي.. الاتحاد السعودي يجهز عرضا ضخما والقرار يقترب
  • القارب المفقود يصل إلى فويرتيفنتورا.. تحقيقات إسبانية للتأكد من هوية المركب المختفي من العيون
  • ميركاتو الأسود.. 5 ملايين يورو تفصل سفيان أمرابط عن الدوري السعودي
  • المدير الرياضي لبيتيس: الزلزولي يعمل ليلا ونهارا والحديث عن مستقبله مجرد شائعات
عاجل
الثلاثاء 30 أبريل 2019 على الساعة 13:00

قائمة “جون أفريك” الفرنسية.. أخنوش والعلمي ضمن الشخصيات الأكثر تأثيرا في إفريقيا

قائمة “جون أفريك” الفرنسية.. أخنوش والعلمي ضمن الشخصيات الأكثر تأثيرا في إفريقيا

وضعت مجلة “جون أفريك” الفرنسية، عزيز أخنوش، رئيس التجمع الوطني للأحرار، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومولاي حفيظ العلمي، عضو المكتب السياسي لحزب الحمامة، ووزير الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، ضمن قائمة الشخصيات الأكثر تأثيرا في إفريقيا سنة 2019.

وحلّ عزيز أخنوش في الرتبة الـ10 في القائمة، بينما حل مولاي حفيظ العلمي في المرتبة الـ35، بعدما أشرف على العديد من الملفات الاستراتيجية في المغرب وإفريقيا، وخاصة في المجال الصناعي.

وتصدر القائمة الطبيب دنيس موكويغي، من جمهورية الكونغو الديمقراطية، بعد نيله العام الماضي جائزة نوبل للسلام لدوره في مكافحة العنف الجنسي إبان الحروب.

واعتمدت المجلة الفرنسية في اختيارها ثلاثة معايير أساسية، هي النفوذ بـ 40 في المائة، ومسار الشخصيات ب 30 في المائة، والسمعة داخل البلد وعلى الصعيد الإقليمي والدولي ب 30 في المائة.

وحلّ في المرتبة الثانية الشعب الجزائري بعد الاحتجاجات الواسعة التي عاشتها البلاد، وأسفرت عن تغييرات سياسية واسعة.

وضمّت القائمة العشرات من الشخصيات السياسية ورجال الأعمال والكتاب الذين ساهموا في التأثير على الرأي العام في بلدانهم الأصلية وفي القارة السمراء.