• خلقوا شركات وهمية لاستغلالها في أنشطة مالية مشبوهة.. تفكيك شبكات إجرامية متخصصة في التزوير وتوقيف 15 شخصا في فاس
  • قمة المرأة بالدار البيضاء.. القيادات النسائية في قلب الابتكار والإنصاف والاستدامة لمستقبل إفريقيا
  • الدعم المباشر للسكن.. عدد الطلبات بلغ 128 ألف و528 وعدد المستفدين ناهز 48 ألف
  • برنامج “مصالحة”.. اختتام الدورة الـ16 باستفادة 21 نزيلا وانطلاق الدورة الـ17
  • الوزير برادة: تم تثبيت كاميرات مراقبة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بمؤسسات تعليمية ويمكنها التعرف على حالات العنف
عاجل
الخميس 16 مارس 2023 على الساعة 13:10

في جماعة وحدة نواحي بولمان.. أكثر من 70 عمود ديال الضو طاحو فعام واحد!

في جماعة وحدة نواحي بولمان.. أكثر من 70 عمود ديال الضو طاحو فعام واحد! SONY DSC

أفاد النائب البرلماني محمد شوكي، عضو فريق التجمع الوطني للأحرار، بأن عدد من جماعات إقليم بولمان تعرف استفحال ظاهرة تساقط الأعمدة والأسلاك الكهربائية.

وقال البرلماني في سؤال كتابي موجه إلى وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، إن “جماعة المرس عرفت لوحدها سقوط أزيد من سبعين (70) عمودا في ظرف أقل من سنة”، مشددا على أن ذلك “يعرض من جهة حياة الساكنة للخطر خاصة الأطفال، ومن جهة ثانية تتسبب هذه الأعمدة المتساقطة في انقطاع الطرق والتيار الكهربائي”.

وساءل النائب البرلماني، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، عن التدابير التي ستتخذها وزارتها من أجل معالجة ظاهرة الأعمدة الكهربائية المتساقطة.

وكانت‭ ‬فعاليات‭ ‬بقرى‭ ‬بأقاليم‭ ‬تاونات‭ ‬وتازة‭ ‬وبولمان‭ ‬وصفرو،‭ ‬قد نبهت للخطر‭ ‬المحدث‭ ‬بسكان‭ ‬مجاورين‭ ‬لأعمدة‭ ‬كهربائية‭ ‬على‭ ‬وشك‭ ‬السقوط،‭ ‬ما‭ ‬قد‭ ‬يتسبب‭ ‬في‭ ‬كارثة‭ ‬واندلاع‭ ‬حرائق.

وطالبت جمعيات المجتمع المدني‭ ‬الجهات‭ ‬المعنية‭ ‬بتحمل مسؤوليتها‭ ‬في‭ ‬حماية‭ ‬أرواح‭ ‬الناس،‭ ‬وفتح‭ ‬تحقيق‭ ‬في‭ ‬جودة‭ ‬أشغال‭ ‬تثبيت‭ ‬الأعمدة‭ ‬الخشبية‭ .