• تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
عاجل
الأربعاء 11 أبريل 2018 على الساعة 14:25

في أبريل.. الخضرة والزبدة والكارو غلاو

في أبريل.. الخضرة والزبدة والكارو غلاو

طارق باشلام

في آخر تقاريرها حول الظرفية لشهر أبريل الجاري، سجلت المندوبية السامية للتخطيط ارتفاعا في أسعار الخضروات، متبوعا بأسعار الزبدة، إضافة إلى ارتفاع أسعار التبغ، مُوازاة مع ارتفاع الضريبة على قيمتها المضافة.

المندوبية السامية قالت إن هذه الأسعار ساهمت إلى حد ما في تواصل ارتفاع إجماليّ أسعار الاستهلاك، بعد أن أبانت المؤشرات عن أن هذا الارتفاع تجاوز 2 في المائة خلال الفصل الأول من السنة الجارية عوض 1,2 في المئة في الفصل السابق.

من جهة أخرى، تضيف المندوبية السامية للتخطيط، سيعرف معدل التضخم الكامن، والذي يستثني الأسعار المحددة وأسعار المواد الطرية، بعض التباطؤ في وتيرة نموه ليحقق زيادة تقدر ب0,9 في المئة، عوض 1,3 في المئة خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، مُوازاة مع انخفاض أسعار الخدمات، وخاصة أسعار الكراء.