• بالسبّان والتهريج.. ابن كيران يُجهز على العدالة والتنمية
  • حرارة الصيف تهدد مكاسب الأمطار.. خبير يحذر من تبخر مياه السدود
  • لامين يامال.. موهبة صغيرة بثروة كبيرة!
  • زاكورة.. نكسة فلاحية بعد عاصفة رعدية أتلفت محاصيل البطيخ الأحمر
  • الوالى لابن كيران: عيب عليك توصف المغاربة بالحمير… انسحب في صمت وخلي الناس تفكرك بالخير
عاجل
الأربعاء 30 أبريل 2025 على الساعة 14:30

فاتح ماي.. قرار الاستفادة من معاش الشيخوخة يدخل حيز التنفيذ

فاتح ماي.. قرار الاستفادة من معاش الشيخوخة يدخل حيز التنفيذ

أكدت الحكومة دخول قرار الاستفادة من معاش الشيخوخة بأثر رجعي حيز التطبيق من تاريخ فاتح ماي 2025.
وأبرزت الحكومة، في بلاغ لرئاستها، اليوم الأربعاء (30 أبريل)، أن “المؤمن لهم غير المستوفين لـ 3240 يوم تأمين، سيستفيدون لأول مرة من معاش الشيخوخة، بفضل تخفيض شرط الاستفادة من 3240 الى 1320 يوم اشتراك، وذلك بأثر رجعي يشمل المؤمن لهم الذين أحيلوا على التقاعد بتاريخ 01 يناير 2023”.
وحسب المصدر ذاته، سيتم “تمكين المؤمن لهم البالغين السن القانوني للإحالة على التقاعد والمتوفرين على أقل من 1320 يوم اشتراك، أو ذوي حقوقهم في حالة الوفاة، من استرجاع حصة اشتراكات المشغل، بالإضافة إلى حصة الاشتراكات الأجرية، كما كان معمولا به سابقا”.
ولفتت الحكومة، إلى أنه “تمت مراجعة نظام الضريبة على الدخل ابتداء من فاتح يناير 2025 بالنسبة للشغيلة في القطاعين العام والخاص والتي بلغت 6 مليار درهم مكنت من تحسين دخل مختلف الفئات بأكثر من 400 درهم”.
وأكدت رئاسة الحكومة التزامها بـ”مواصلة تحسين الدخل في القطاع العام بصرف الدفعة الثانية من الزيادة العامة في الأجور والمقدرة قيمتها بـ500 درهم في يوليوز 2025، وفي القطاع الخاص بتفعيل الرفع من مبالغ الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية والفلاحية بنسبة 5 في المائة لتدخل هذه الزيادة حيز التنفيذ على التوالي، في فاتح يناير وفاتح أبريل 2026، وكذا بالتوحيد التدريجي للحد الأنى القانوني للأجر في أفق 2028 من خلال دراسة السبل الكفيلة والإجراءات اللازمة لتنزيل هذا الالتزام”.