• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الأربعاء 09 نوفمبر 2022 على الساعة 21:30

غير بـ”كليك” الصالير بين يديك.. إحداث 145 شباكا بنكيا جديدا في أقل من سنة !

غير بـ”كليك” الصالير بين يديك.. إحداث 145 شباكا بنكيا جديدا في أقل من سنة !

مع الإقبال المتزايد على الشبابيك الأوتوماتيكية للبنوك، يكون الحل هو إحداث وحدات جديدة، خاصة وأن عمليات السحب عبر البطاقات البنكية المغربية والأجنبية هي الأخرى في تزايد مضطرد وبشكل قياسي غير مسبوق.

آش واقع؟

تقرير لمركز النقديات أفاد بأن أن شبكة الشبابيك البنكية الأوتوماتيكية في المغرب عرفت إحداث 145 شباكا جديدا خلال الشهور التسعة الأولى من السنة الجارية، دون أخذ الاستبدالات بعين الاعتبار، بنسبة توسع تصل إلى 1,8 في المائة مقارنة بـ31 دجنبر 2021.

وأوضح المركز، في تقريره الأخير، أن هذا التوسيع مكن الشبكة من بلوغ 8085 شباكا، وأن المدن الأفضل تجهيزا بهذه الشبابيك هي الدار البيضاء بـ 1573 شباكا أوتوماتيكيا، تليها مراكش بـ 702، والرباط بـ 663، وطنجة بـ 495، وأكادير بـ 443، وفاس بـ 416.

سحب قياسي

شبكة الشبابيك الأوتوماتيكية البنكية حققت ، عند متم شتنبر الماضي، 271,7 مليون عملية سحب عبر البطاقات البنكية المغربية والأجنبية، أي بزيادة بنسبة 11,6 في المائة وبقيمة إجمالية قدرها 268,5 مليار درهم، بارتفاع بنسبة 11,1 في المائة، أي بمعدل نشاط شهري قدره 4526 عملية سحب بمبلغ إجمالي قدره 4,4 مليون درهم لكل شباك.وبلغ معدل عدد البطاقات الصادرة في المغرب عن كل شباك، والمحدد ضمن التقرير بعدد البطاقات المغربية الجارية على عدد الشبابيك، 2346 بطاقة عند متم شتنبر الماضي.