• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الثلاثاء 06 يونيو 2023 على الساعة 20:30

غرائب الباك.. مكالمة من الرباط تنبه لوجود حالة غش في مكناس!

غرائب الباك.. مكالمة من الرباط تنبه لوجود حالة غش في مكناس!

“كيفاش” من مكناس

لم تخل امتحانات الأولى بكالوريا، التي جرت الأسبوع الماضي بمختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، من محاولات لاستعمال بعض تقنيات الغش، لكن التنسيق المحكم بين السلطات التربوية المختصة، إقليميا ومركزيا، أفشل كل الحيَل، ومكّن المترشحين من اجتياز الامتحانات في أجواء طبيعية.

وفي هذا السياق، توصّل مركز امتحان تابع لمديرية مكناس بمكالمة هاتفية قيل إنها من “المركز” تنبه إلى وجود حالة عش في القاعة رقم 2.

وأضاف المصدر ذاته أن الأمر يتعلق بمحاولة استخدام هاتف نقال ضبط بحوزة المترشح، قبل أن يتوصل بأجوبة من خارج قاعة الامتحان.

وبخصوص كيفية اكتشاف هذه الحالة، رجّح المصدر ذاته أن يكون المترشح قام بتصوير ورقة الامتحان، وصور معها هويته ورقم امتحانه ومركز الامتحان، لكن يقظة الجهات المسؤولة على الإجراء أفشلت المحاولة.

يذكر أن امتحانات البكالوريا فئة الجهوي اختتمت يوم الجمعة الماضي، بينما انطلقت، اليوم الثلاثاء (6 يونيو)، امتحانات الثانية بكالوريا مسلك العلوم، في انتظار إجراء امتحانات قطب الآداب والعلوم الإنسانية، يوم الجمعة المقبل.