• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الأربعاء 16 مارس 2016 على الساعة 11:33

عدل همّك واسكت فمّك.. المغرب داير خدمتو!!

عدل همّك واسكت فمّك.. المغرب داير خدمتو!!

العيون

سعدة ماء العينين
بينما ترقص الجزائر فرحا على نغمات التصريحات الأخيرة للأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، ينصرف المغرب إلى العمل بجد لتقوية علاقاته مع حلفائها التاريخيين.
زيارة الملك محمد السادس إلى روسيا أسفرت إلى إبرام اتفاقيات تعاون في شتى المجالات، لأن روسيا وجدت في المغرب شريكا واعدا قد يفتح لها نافذة العبور نحو القارة السمراء لاحقا.
وهذه ليست المرة الأولى التي يعمل فيها المغرب بمبدأ المثل الحساني “عدل همك واسكت فمك”، الذي يعني بأنه على الإنسان أن يدع أفعاله تتحدث بالنيابة عنه، فقد سبق له أن نهج الأمر نفسه مع إسبانيا التي اقتنعت في السنوات الأخيرة بأن التقارب مع المغرب أفضل بكثير من معاداته.
ورغم التعاطف القديم مع جبهة البوليساريو، إلا أن الجارة الشمالية تحرص على أن تتبوأ مركز الصدارة في المبادلات التجارية مع المملكة وفي التعاون معها على مستوى السياسات الأمنية، بغض النظر عن إيديولوجية الحزب الحاكم.