• الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
  • برعاية الجزائر.. البوليساريو تُمعن في انتهاك حقوق أطفال مخيمات تندوف
عاجل
الخميس 09 نوفمبر 2017 على الساعة 00:00

طنجة.. سميرة سعيدة نجمة الدورة الرابعة لمهرجان “قفطانورتي”

طنجة.. سميرة سعيدة نجمة الدورة الرابعة لمهرجان “قفطانورتي”

سارة بوحافة (صحافية متدربة)

تستعد الفنانة المغربية سميرة سعيد لإحياء تظاهرة “قفطانورتي”، التي ستنظم في طنجة شهر فبراير المقبل، من قبل جمعية التضامن للفن والثقافة، تحت شعار “الصحراء المغربية -القفطان والصحراء جذور وامتداد”.
وستشكل مشاركة الديفا في هذه التظاهرة، حسب تصريح مدير الدورة الرابعة للمهرجان، زكي بوملال، “نقلة نوعية بالنسبة للمهرجان نظرا للصيت الكبير والتاريخ الفني الذي أثرت به الساحة الفنية، كما أن صاحبة الصوت الذهبي، تعد من أوائل من قدموا أغاني عن الصحراء المغربية وأخرى وطنية صنفت ضمن خالدات الأغنية المغربية، وهو ما جعل المنظمين يقومون بدعوتها للمهرجان”.
ويسعى منظمو المهرجان من خلال هذه الدورة إلى منح القفطان المغربي المكانة التي يستحق، حيث كشف مدير المهرجان أن القفطان “لا يحظى بالاهتمام الذي يستحقه من طرف بعض منظمي المهرجانات، إذ يستغلونه تجاريا فقط لذلك فإن إدارة قفطانورتي أخذت على عاتقها منح القفطان المغربي المكانة الذي تليق به عالميا”.
وعن اختيار مدينة طنجة لاحتضان المهرجان، أكد بوملال أن المدينة “تحظى بموقع جيو ستراتيجي مميز باعتبارها بوابة إفريقيا نحو أوربا كما تزخر بمناظر طبيعية وتاريخية جميلة تجلب الزائر إضافة إلى مؤهلاتها السياحية العالية، الشيء الذي سيجعل من مهرجان قفطانورتي المهرجان الأكثر تميزا ونجاحا بالمغرب”.
يذكر أن الدورة الرابعة لمهرجان “قفطانورتي” ستكرم مجموعة من الوجوه المحلية التي برزت في مجالات متعددة، كالبطل العالمي في سباق المارطون محمد الصروخ، الشهير بالعياشي.