• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الجمعة 10 يوليو 2015 على الساعة 13:32

شيوخ قبائل صحراوية: على المنتظم الدولي إلزام الجزائر باحترام مسؤولياتها تجاه مخيمات تندوف

شيوخ قبائل صحراوية: على المنتظم الدولي إلزام الجزائر باحترام مسؤولياتها تجاه مخيمات تندوف

choyokh_kabael_sahara_marocaine

فرح الباز
بعد البيان الذي أصدره شيوخ قبيلة العروسين، للتنديد بـ”التحريف السافر للحقائق الذي تنهجه البوليساريو” في قضية المدعوة تكبر هدي، أصدرت مجموعة من شيوخ القبائل بيانا آخر أول أمس الخميس (8 يوليوز)، يؤكدون من خلاله أن هذه القضية “ما هي إلا استمرار لقضايا أخرى مفبركة”.
وأضاف بيان هؤلاء أن قضية تكبر هدي “حلقة من مسلسل طويل من نسيج الأكاذيب والتدليس”، مشيرا إلى الشرطة الإسبانية أجبرت توكل على إنهاء “مسرحيتها الكاذبة”.
وأوضح الشيوخ بأن “التلفيق والتحريف الذي تنهجه البوليساريو لم يعد ينطلي على أحد، سوى أولئك الذين يشرفون على ملف الصحراء في المخابرات الجزائرية، لتبرير اختلاسات تزيد من النزيف الذي تعرفه منذ عقود ثروات الشعب الجزائري الشقيق على يد طائفة من الضباط المفسدين”.
واستنكر البيان “سياسة التقليص والبهتان الممارسة من طرف الاستخبارات الجزائرية وأذنابها في تندوف”، ولم يفت الشيوخ الموقعين على البيان أن يؤكد انشغالهم بالوضع المزي الذي يعيشه سكان تندوف “في هدر يومي لأبسط حقوق الإنسان، تحت سيطرة زمرة من المتاجرين بدماء ودموع الأبرياء”
وطالب الشيوخ المنتظم الدولي بـ”إلزام” الجزائر كدولة موقعة على ميثاق 1981 الخاص باللاجئين، بـ”احترام مسؤولياتها تجاه من تصفهم باللاجئين بمخيمات تندوف، ليخضعوا لإحصاء وتعريف حقيقيين وتمكينهم من ممارسة حقوقهم كاملة بما فيها العودة الطوعية إلى أرضهم الآمنة والمزدهرة”، حسب تعبير البيان الذي وقعه 43 شيخا.