• تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
عاجل
الإثنين 10 يوليو 2023 على الساعة 13:00

شنو هو الذكاء الاصطناعي؟.. خبيرة تجيب في “مع الرمضاني” (فيديو)

شنو هو الذكاء الاصطناعي؟.. خبيرة تجيب في “مع الرمضاني” (فيديو)

كشفت فاطمة رومات، أستاذة جامعية وخبيرة في العلاقات الدولية والذكاء الاصطناعي، عن مفهوم الذكاء الاصطناعي، العبارة التي أصبحت متداولة على نطاق واسع في الآونة الأخيرة.

وقالت الخبيرة في العلاقات الدولية والذكاء الاصطناعي، خلال حلولها ضيفة مساء أمس الجمعة (9 يوليوز)، على برنامج “مع الرمضاني” الذي تبثه “القناة الثانية”، إن “الذكاء الاصطناعي عندو مجموعة من التعاريف وما عندوش تعريف محدد، ولا اتفاق دولي على تعريف محدد”.

وأوضحت فاطمة رومات أنه “يمكن نقولو أن الذكاء الاصطناعي هو آلات كتفكر بحال البشر، وكتصرف بحال البشر وكتصرف بعقلانية، هذا هو التعريف اللي كيبان ليا أنه بسيط ويمكن يوصل للجميع”.

وأشارت الأستاذة الجامعية إلى أنه “يجب أن نأخذ بعين الاعتبار أيضا أن حتى مفهوم الذكاء را منذ القدم والفلاسفة والمتخصصين في العلوم المعرفية والإدراكية ما لقاوش ليه تعريف”.

وتابعت “كاين نقطة التقاء أساسية بين الذكاء الاصطناعي والذكاء البشري اللي كتمثلو بالعفوية ديال الإنسان، وبالخصوصية ديال الإنسان، يعني هناك حلقة نقطة التقاء هي محاولة فهم الذكاء”.