انطلقت صباح يوم الإثنين 26 ماي 2025، بجميع المديريات الإقليمية التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة، اختبارات الدورة العادية للامتحان الجهوي الموحد الخاصة بالسنة الأولى من سلك الباكالوريا، وكذا الامتحان الجهوي الخاص بالمترشحين الأحرار في مختلف الشعب، وذلك على غرار باقي جهات المملكة.
وأكد الأستاذ مصطفى السليفاني، مدير الأكاديمية، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن هذه الاختبارات، التي تمتد على مدى يومين (26 و27 ماي)، تجري في أجواء عادية، بفضل انخراط مختلف المتدخلين من أطر إدارية وتربوية، ومفتشين، ومراقبين، وسلطات محلية وأمنية، من أجل ضمان السير الطبيعي لهذا الاستحقاق الوطني الهام.
وأوضح السليفاني أن الأكاديمية، أنه إلى جانب المديريات التابعة لها، اتخذت مجموعة من التدابير التنظيمية واللوجستية، في احترام تام لمقتضيات دفتر المساطر، وفي إطار مقاربة استباقية تهدف إلى ضمان تكافؤ الفرص، وصون مصداقية شهادة الباكالوريا.
وفي السياق نفسه، تم التنسيق مع السلطات الترابية والأمنية لتأمين ظروف إجراء الامتحانات، إلى جانب حملات تحسيسية لمحاربة ظاهرة الغش، عبر تعليق لافتات داخل فضاءات المؤسسات التعليمية، وتوعية الأسر والمترشحين بالعقوبات القانونية الزجرية المنصوص عليها في هذا الإطار.
وأشار مدير الأكاديمية إلى أنه تم توفير حصص للدعم التربوي لفائدة المترشحين والمترشحات، سواء في صيغتها الحضورية داخل المؤسسات التعليمية، أو عبر آليات الدعم الرقمي التي تتيحها المنصات والتطبيقات الرسمية التابعة للمجلس الوطني للبحث التربوي.
وختم السليفاني تصريحه بمتمنياته لجميع التلميذات والتلاميذ بالتوفيق والنجاح في هذا الامتحان الجهوي، الذي يمثل محطة أساسية في مسارهم الدراسي.