• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
السبت 22 مايو 2021 على الساعة 12:47

سفيرة فرنسا: المغرب بلد موثوق به يأخذ محاربة الهجرة غير الشرعية بجدية بالغة

سفيرة فرنسا: المغرب بلد موثوق به يأخذ محاربة الهجرة غير الشرعية بجدية بالغة ברכות לחגיגות השבעים של מדינת ישראל שגרירים שגרירת צרפת בישראל הלן לה גל

قالت السفيرة الفرنسية في الرباط، هيلين لوغال، إن المغرب بلد موثوق به يأخذ محاربة الهجرة غير الشرعية “بجدية بالغة” و”يقدم حلولا مكلفة بالنسبة له”.

وأكدت الدبلوماسية الفرنسية في حديث لصحيفة “عرب نيوز” الإلكترونية في صيغتها الفرنسية، أن تأمين حدود بحرية كما هو الشأن بالنسبة للمغرب إضافة إلى حدود برية، يمثل أمرا ضخما للبلاد.

مكافحة الهجرة

وفي هذا السياق، دعت لوغال، الاتحاد الأوروبي بأكمله إلى دعم المغرب في جهوده لمكافحة الهجرة غير الشرعية، والتي تعد ظاهرة “تهمنا جميعا”.

وقالت إنه “على الاتحاد الأوروبي أن يبذل المزيد من الجهد لدعم البلدان التي تقف على خط المواجهة (دول البحر الأبيض المتوسط) ولا سيما المغرب”.

وارتباطا بقضية الصحراء المغربية، جددت الدبلوماسية الفرنسية موقف بلادها الداعم لحل سياسي برعاية الأمم المتحدة وعلى أساس مخطط الحكم الذاتي.

وقالت لوغال “بالنسبة لنا فإن هذا الحل، يتمحور حول مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب منذ أكثر من عشر سنوات”، مشددة على ضرورة قيام الأمين العام للأمم المتحدة بتعيين مبعوث شخصي لإيجاد حل لهذا النزاع ” الذي دام طويلا”.

وفي هذا السياق، أعربت الدبلوماسية الفرنسية عن أملها في أن يفتح القرار الأمريكي بالاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه، الباب في اتجاه تحقيق تقدم بشأن هذه القضية، من أجل إيجاد حل سلمي مقبول من لدن الجميع، ويتيح تعزيز التنمية بالأقاليم الجنوبية.

التعاون الأمني ومكافحة الإرهاب

وفي ما يتعلق بالتعاون الأمني ومكافحة الإرهاب، أشادت سفيرة فرنسا بالرباط بالتعاون المغربي الفرنسي، الذي يحظى بدعم من أعلى مستوى ويتجسد في العمل اليومي للأجهزة المختصة.

وقالت إن الأمر يتعلق بتعاون “يسير على نحو جيد” بين دولتين لهما نفس المصالح ونفس الخصوم، مستشهدة بشكل خاص في هذا السياق بالشراكة في مكافحة الإرهاب في منطقة الساحل، وكذلك على الساحة السورية العراقية.

وأكدت أنه “في منطقة الساحل، فرنسا ملتزمة بقوة عسكريا هناك ونتعاون بشكل كبير مع المغرب في محاربة الإرهاب”.

تدبير أزمة كوفيد

من جهة أخرى، أشادت لوغال، بتدبير المغرب للأزمة الصحية المرتبطة بـكوفيد -19، سواء في بدايتها أو أثناء مرحلة البحث عن اللقاحات وحملة التلقيح.

وقالت: “أعتقد أن السياسة المتبعة في المغرب تعد نموذجية ، حيث تمكنت السلطات المغربية من توقع (الأشياء) على نحو تام”، مضيفة أن المملكة انخرطت منذ وقت مبكر جدا في البحث عن اللقاحات وتمكنت من بدء حملة التلقيح الخاصة بها في نفس الوقت مثل معظم الدول الغربية الأخرى، بوتيرة سريعة.

وتابعت الدبلوماسية الفرنسية، التي أخذت اللقاح في المغرب ، لتثبت للفرنسيين أنه “يمكننا أن نثق في بلدنا المضيف الذي يعاملنا بنفس الطريقة التي يتعامل بها مع مواطنيه بشكل مسؤول وجاد للغاية”، أن “95 في المائة من التلقيحات على مستوى إفريقيا تتركز في المغرب، إنه حقا أمر رائع”.