• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الأربعاء 01 يوليو 2020 على الساعة 20:00

رحلة جديدة من باريس إلى مراكش.. عودة 150 مغربيا عالقًا في الخارج

رحلة جديدة من باريس إلى مراكش.. عودة 150 مغربيا عالقًا في الخارج

طارق باشلام

انطلاقا من مطار شارل دوغول في باريس في اتجاه مراكش، تم جرت اليوم الأربعاء ( 01 يوليوز)، إعادة نحو 150 مغربيا من بين العالقين في فرنسا عقب إغلاق الحدود الجوية والبرية والبحرية، بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد.

وتأتي هذه العملية الإنسانية، التي تمت عن طريق رحلة جوية للخطوط الملكية المغربية، بعد سلسلة من عمليات العودة التي جرت الأسبوع الماضي.
واستفاد من هذه الرحلة، خصوصا، من يتوفرون على تأشيرات قصيرة المدة في وضعية هشة، لاسيما الأشخاص المرضى، والذين خضعوا لعمليات جراحية، فضلا عن الأشخاص كبار السن.

وأجرت هذه العملية، القنصليات العامة للمغرب في إيل دو فرانس، بتعاون مع السلطات الفرنسية، في أجواء مثالية وفي ظل الاحترام التام لتدابير الوقاية والبروتوكول الصحي الجاري به العمل.

وبدأت المرحلة الأولى من عملية إعادة المغاربة العالقين بفرنسا في 22 يونيو الماضي، من خلال عودة مئات من الأشخاص انطلاقا من عدة مدن فرنسية، لاسيما من باريس ومارسيليا وليون وبوردو.

وقد تمت برمجه نحو 30 رحلة خلال الفترة ما بين 21 و27 يونيو، من أجل إعادة 4644 مغربيا عالقا بـ 17 بلدا، وذلك في سياق حالة الطوارئ الصحية المعلن عنها في عدد من البلدان بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد.