• الطاقة والماء..المغرب يطلق منظومة متكاملة للإنتاج المستدام
  • لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
عاجل
الجمعة 13 أكتوبر 2017 على الساعة 22:34

ربُع بنات المغرب ما بين 15 و17 سنة.. لا قراية لا خدمة!

ربُع بنات المغرب ما بين 15 و17 سنة.. لا قراية لا خدمة!


أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن حوالي ربع عدد الفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و17 سنة لا يمارسن أي عمل، ولا يذهبن إلى المدرسة ولا يخضعن لأي تدريب، مقابل 5.1 في المائة من الفتيان.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية بمناسبة اليوم العالمي للفتاة، أنه في سنة 2014 لم يكن أكثر من نصف عدد الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و5 سنوات التحقوا بعد بمرحلة التعليم الأولي، رغم أنه يقلل بالنصف الهدر المدرسي، مشيرة إلى أن نسبة تمدرس الفتيان بالتعليم الأولي تفوق نسبة الفتيات بـ6.3 في المائة في سن 3 سنوات وب10.5 في المائة في سن 5 سنوات.
وحسب المذكرة، فإن واحدة من بين كل عشر فتيات يتراوح سنهن بين 7 و12 سنة لم يلتحقن بالمدارس بالوسط القروي، كما بلغت نسبة الفتيات الأميات بين 15 و24 سنة، 14.8 في المائة، مقابل 7.2 في المائة بالنسبة إلى الذكور في العمر نفسه.
وسجلت المندوبية، في هذا الإطار، ضعف مشاركة الفتيات في النشاط الاقتصادي، حيث وصل معدل نشاط الرجال إلى 75.5 في المائة سنة 2014، مقابل 20.4 في المائة بين النساء.