• الشعباني: لاعبو نهضة بركان في أتم الجاهزية وسنحاول تحقيق نتيجة إيجابية
  • المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
عاجل
الإثنين 16 نوفمبر 2020 على الساعة 22:00

رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق: مقترح الحكم الذاتي يعد حلا طموحا وعقلانيا لإنهاء النزاع في الصحراء

رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق: مقترح الحكم الذاتي يعد حلا طموحا وعقلانيا لإنهاء النزاع في الصحراء

قال خوسي لويس رودريغيز ثاباطيرو، رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق، إن مقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب قبل سنوات “يعد أحد الحلول الطموحة والعقلانية” من أجل إنهاء النزاع في منطقة الصحراء.

وأكد رودريغيز ثاباطيرو في مقابلة بثتها، اليوم الاثنين (16 نونبر)، القناة التلفزية الإسبانية (لا سيكستا)، أن المغرب طرح قبل سنوات على طاولة المفاوضات مقترح الحكم الذاتي”، الذي أعتبره حلا طموحا وعقلانيا” يضمن حقوق ساكنة المنطقة.

وأوضح ثاباطيرو أن المفاوضات “تبقى هي السبيل الوحيد” من أجل التوصل إلى اتفاق لحل هذا النزاع، وذلك بعيدا عن العنف أو المواجهة.

وكانت العديد من الشخصيات السياسية الإسبانية المنتمية لأحزاب من مختلف التوجهات، مثل الحزب العمالي الاشتراكي الإسباني، الذي يقود الحكومة، والحزب الشعبي القوة الرئيسية في المعارضة، قد شددت على الطابع الشرعي والقانوني لتدخل القوات المسلحة الملكية من أجل تأمين المعبر الذي يربط المغرب وموريتانيا عبر المنطقة العازلة للكركرات.

كما نددت هذه الشخصيات بالتصرفات الخطيرة لـ”البوليساريو” المدعومة من قبل الجزائر وبأعمالها الاستفزازية ضد بعثة (المينورسو).