• فلوس كثيرة وحسابات غامضة.. الناصري يبرر أمام المحكمة (فيديو)
  • دار الزيت على الكراسى.. بوليس أكادير يوقف مول الفعلة
  • وصلات لـ 800 درهم.. شناقة “الدوارة” دايرين حالة!
  • بحضور عائلتها.. ريم فكري تحيي حفلا في البيضاء
  • عضو بارز بالكونغرس الأمريكي: مشروع قانون تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية قادم قريبا!
عاجل
الخميس 12 أبريل 2018 على الساعة 19:30

دون تنفيذ.. 15 عقوبة إعدام في المغرب

دون تنفيذ.. 15 عقوبة إعدام في المغرب

كشف محمد السكتاوي المدير العام لمنظمة العفو الدولية (فرع المغرب)، محمد السكتاوي أن المغرب لم يشهد تنفيذ أي حكم بالإعدام، غير أن المحاكم أصدرت ما لا يقل عن 15 عقوبة بالإعدام، وقامت السلطات بتخفيف أربعة أحكام.

وأضاف السكاتوي الذي كان يتحدث اليوم الخميس (12 أبريل) في الرباط، خلال ندوة صحافية لتقديم التقرير العالمي لمنظمة العفو الدولية لسنة 2017 حول عقوبة الإعدام أن 95 شخصا على الأقل كانوا، إلى متم 2017، تحت حكم عقوبة الإعدام، مسجلا أن المملكة المغربية رفضت، عقب مراجعة تقريرها الوطني في الاستعراض الدوري الشامل في ماي، التوصيات الداعية إلى إلغاء عقوبة الإعدام فورا.

وفي سياق متصل ذكرت منظمة العفو الدولية، أنه تم على المستوى الدولي، تنفيذ ما لا يقل عن 993 عملية إعدام، في 23 بلدا خلال 2017.

وسجلت المنظمة تراجعا بنسبة 4 بالمائة مقارنة مع 2016 (الذي شهد تنفيذ 1032 عملية إعدام)، وانخفاضا بواقع 39 بالمائة مقارنة مع 2015 (السنة التي شهدت تنفيذ أكبر عدد من عمليات الإعدام منذ العام 1989، بواقع 1634 عملية إعدام).