• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الجمعة 17 مارس 2023 على الساعة 11:00

حيدو ليه السوارت.. خلفيات إطاحة العسكر الجزائري بـ”لعمامرة”

حيدو ليه السوارت.. خلفيات إطاحة العسكر الجزائري بـ”لعمامرة”

أعفى النظام الجزائري، وزير خارجيته رمطان لعمامرة بعد أقل من سنتين على تعيينه، ما أثار ردودا متفاوتة حول خلفيات خطوة أطاحت بلعمامرة من أعلى هرم الدبلوماسية الخارجية الجزائرية.

وعين الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمس الخميس (16 مارس)، أحمد عطاف وزيرا للخارجية خلفا لرمطان لعمامرة، في إطار تعديل وزاري شمل نحو 10 وزارات، بحسب بيان تلاه المتحدث باسم رئاسة الجمهورية.

تغييب قبل الفصل
وقبل فصله من مهامه الوزارية، تغيب وزير الخارجية الجزائري عن لقاءات دبلوماسية واجتماعات هامة، حيث أقصى النظام الجزائري، وزير خارجيته من قائمة المسؤولين الجزائريين الذين التقاهم جوزيب بوريل، الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، في زيارته الأخيرة إلى الجزائر.

وكانت جريدة ‘‘موند أفريك‘‘ الفرنسية، عزت سبب تغييب لعمامرة إلى خطط الرئيس عبد المجيد تبون في الظفر بعهدة ثانية خلال الانتخابات الرئاسية المرتقبة في سنة 2024.
وأوضحت الصحيفة ذاتها، أن تبون يحاول من خلال تهميش دور لعمامرة، تغييبه من المشهد قبيل الانتخابات التي قد يكون مرشحا ضده فيها.

العسكر يطيح بلعمامرة
ومن جانبه علق موقع “ميدل إيست أونلاين ” على قرار إعفاء العمامرة، أن”الجناح العسكري لقصر المرادية يُطيح برمطان لعمامرة”.
ويأتي القرار، حسب المصدر ذاته، في خضم أزمة سياسية صامتة ووسط صراعات ليست بالجديدة بين جنرالات الجيش قبل الانتخابات الرئاسية.
هذا وتم تعيين أحمد عطاف (70 سنة) الذي سبق أن شغل المنصب بين 1996 و1999 قبل وصول عبد العزيز بوتفليقة للحكم. وكان قبلها شغل منصب وزير مكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية. وهو دبلوماسي متخرج من المدرسة الوطنية للإدارة التي تخرج منها تبون نفسه.