• المنصوري: “البام” منفتح على الكفاءات… ويواصل مساره ليصبح “القوة السياسية الأولى” بالمغرب
  • رسميا.. المنصوري تعلن التحاق لقجع بالمكتب السياسي للبام
  • قضية وفاة عبد الرحيم فقير.. السفارة الإيطالية تزور زوجة الراحل وتؤكد استعدادها لتقديم الدعم
  • الرباط.. تنصيب أعضاء اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة
  • وسط اهتمام سعودي وأوروبي.. فنربخشة يتمسك بـ20 مليون يورو للتخلي عن أمرابط
عاجل
السبت 02 ديسمبر 2017 على الساعة 01:43

حمو أوحلي يظهر من جديد.. مباحثات لتعزيز التعاون المغربي الأمريكي في القطاع الفلاحي (صور)

حمو أوحلي يظهر من جديد.. مباحثات لتعزيز التعاون المغربي الأمريكي في القطاع الفلاحي (صور)

أجرى حمو أوحلي، كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الذي نادرا ما يظهر، مباحثات مع وفد أمريكي رفيع المستوى، ضم عمداء ورؤساء مجموعة من الجامعات في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها هذا الوفد إلى المغرب.
وبحث الجانبان إمكانيات التعاون المتاحة لتعزيز تبادل التجارب والخبرات في المجال الفلاحي، فضلا عن بحث السبل والآليات الكفيلة بإقامة شراكات بين الجامعات الأمريكية ومختلف الجامعات والمعاهد المغربية المتخصصة في المجال الفلاحي والتكوين والبحث الزراعي.
واستعرض كاتب الدولة التجارب التي راكمها المغرب في القطاع الفلاحي، سيما مخطط “المغرب الأخضر”، الذي يروم جعل القطاع الفلاحي رافعة أساسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في المملكة، مشددا على ما تتوخاه الدعامة الثانية من أهداف تروم محاربة الفقر ومكافحة التهميش الاجتماعي في الأوساط القروية على وجه الخصوص.

كما أوضح أن البحث العلمي الزراعي والتكوين الفلاحي حاضران بشكل قوي، على مستوى النموذج الفلاحي المغربي، بكونهما يشكلان محورا هاما في أي استراتيجية للأمن الغذائي.
وأبرز أوحلي جودة الشراكة الاستراتيجية والعلاقات متعددة الأبعاد التي تربط المغرب والولايات المتحدة الأمريكية.
من جانبه، ثمن رئيس الوفد الامريكي متانة العلاقات التاريخية القائمة بين المغرب والولايات المتحدة، مذكرا في هذا الإطار باستعداد مؤسستهم على إحداث شبكات تعاون علمي، لمعالجة مختلف التحديات المطروحة، فضلا عن المساهمة في تقوية العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون والتنسيق المشترك إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.