• ليلة العيد.. العثور على رؤوس حمير وبغال في حي المسيرة بكازا!
  • بهدفين نظيفين.. أسود الأطلس يكرمون نسور قرطاج في فاس
  • احتجاجاً على “إقصائهم”.. تقنيو الصحة وممرضو السلمين 10 و11 يعتصمون بالرباط
  • بعد غياب.. شيرين تحيي حفلا في مهرجان موازين
  • باريس.. بنعلي تُجري مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي
عاجل
الجمعة 02 مارس 2018 على الساعة 22:45

جمعية: تنزيل إصلاح منظومة التعليم لا ينبغي أن يخضع للنزوات الفردية

جمعية: تنزيل إصلاح منظومة التعليم لا ينبغي أن يخضع للنزوات الفردية

أبدت الجمعية المغربية لعلم الاجتماع تخوفها مما وصفته “هيمنة ضيق الأفق ومحدودية التفكير” على تنزيل الرؤية الاستراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي (2015 ـ 2030).

وانتقدت الجمعية، في بيان لها، تركيز المنظومة التعليمة في المغرب على تعلم الفكر دون تعليم مهارات التفكير، موضحة أن “تعليمنا اليوم وصل لدرجة تخريج شباب يفتقدون لمهارات التفكير الأساسية و يعجزون عن استعمال عقولهم”، وفق تعبيرها.

ودعت الجمعية إلى أن يكون هذا الورش الذي تعتزم الحكومة تنزيله غير خاضع لـ”نزوات أو تصورات فردية أو لدوغمائية مهما كان نوعها ومصدرها”.

ودافعت الجمعية عن تدريس التلاميذ منذ الصغر، لما يتيحه ذلك لصغار السن من ممارسة التفكير المجرد، والقدرة على تحسين مهاراتهم الأكاديمية في القراءة والرياضيات، وتطوير أساليب الإنصات والتفكير والتحدث.