• بالصور من أكادير.. حملة واسعة لتحرير الملك العمومي في بنسركاو
  • لقجع: تنظيم المغرب للتظاهرات الرياضية الكبرى سيمكن من تحقيق نهضة تنموية
  • الرباط.. الأمير مولاي رشيد يترأس افتتاح الدورة الـ30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
  • وزارة الصحة: حوالي 3 آلاف مصاب بالهيموفيليا في المغرب يستفيد ثلثهم فقط من العلاج
  • وزير الداخلية الفرنسي: على الجزائر قبول استعادة الجزائريين الخطيرين المرحلين من فرنسا!
عاجل
الجمعة 15 نوفمبر 2024 على الساعة 10:29

تكريما للظاهرة الغيوانية.. انطلاق مهرجان “أرواح غيوانية” في الجديدة وعين حرودة والدار البيضاء

تكريما للظاهرة الغيوانية.. انطلاق مهرجان “أرواح غيوانية” في الجديدة وعين حرودة والدار البيضاء

تنظم وزارة الشباب والثقافة والاتصال، بشراكة مع مجلس جهة الدار البيضاء سطات، في الفترة من 17 إلى 30 نونبر 2024 في الجديدة وعين حرودة والدار البيضاء، النسخة الأولى من مهرجان “أرواح غيوانية”، وذلك في إطار اتفاقية الشراكة بين الطرفين، بهدف تنويع وإثراء العرض الثقافي للمنطقة، خاصة فيما يتعلق بالفعاليات والأنشطة الثقافية، في إطار خطة التنمية الإقليمية (PDR 2022-2027).

ويكرّم هذا المهرجان، الذي يتزامن مع الاحتفال بيوم الاستقلال، الظاهرة الغيوانية التي كانت رمزا لسبعينيات القرن الماضي.

وسيغوص الجمهور في العالم الغيواني وسيستمتع بعروض موسيقية مستوحاة من هذا التراث المغربي الغني، وهذا النوع الموسيقي الأصيل.

وسيسلط المهرجان الضوء على أهمية الموسيقى الغيوانية باعتبارها مكونا أساسيا من الهوية الثقافية المغربية، مع العمل على تجديدها بحيث تتناغم مع الاتجاهات الموسيقية المعاصرة.

وستكون الأمسية الافتتاحية، بتاريخ الأحد (17 نونبر)، بمسرح عفيفي بالجديدة، مع فرقتي “مسناوة” و”درهم”، برفقة الأستاذ الكناوي باقبو ونبيل الخالدي.

أما الأمسية الثانية، والتي ستقام يوم الاثنين (18 نونبر)، بنفس المكان، فستجمع الفرقتين الرمزيتين “لمشاهب” و”ناس الغيوان”.

وستقام الأمسية الأولى بالمجمع الثقافي عين حرودة يوم الجمعة 22 نونبر بحضور فرقتي “السهام” و”تقادة”. أما الأمسية الثانية المقررة يوم السبت 23 نونبر، فستستقبل مرة أخرى فرقتي “لمشاهب” و”ناس الغيوان”.

وستستضيف كاتدرائية القلب المقدس بالدار البيضاء الأمستين الأخيرتين من المهرجان.

وفي يوم الجمعة 29 نونبر، سيتمكن الجمهور من حضور الأمسية الأولى التي تستضيفها فرقتي “ناس الغيوان” و”لمشاهب”.

وسيتميز اختتام المهرجان المقرر يوم السبت 30 نونبر بحفل موسيقي بقيادة المايسترو مولاي رشيد الركراكي برفقة 40 موسيقيا.

وسيقدم هذا العرض اندماجا موسيقيا غير مسبوق بين هذا التراث المغربي الأصيل والأنواع العالمية مثل موسيقى الجاز والبلوز، وسيتم في هذه المناسبة تكريم العديد من رموز الموسيقى الغيوانية.

ويقدم البرنامج العام للمهرجان، بالإضافة إلى الحفلات الموسيقية، سلسلة من الأنشطة الموازي، ومن بينها جلسة توقيع كتاب “الغيوان..أصوات تشبه المغرب” للمؤلف والأستاذ حسن حبيبي، والتي ستقام بمقر جهة الدار البيضاء – سطات.

كما سيتم تنظيم معرض صور تفاعلي يقدم لمحة عن العصر الغيواني من خلال صور فرق “جيل جيلالة” و”ناس الغيوان” و”لمشاهب”.