• أسبوع القفطان.. مشاهير يحتفون بالقفطان المغربي في أجواء مراكش الساحرة
  • وزير موريتاني: موريتانيا ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية في مجال التكوين المهني
  • المغرب – السعودية.. افتتاح النسخة الثانية من معرض “جسور” بمراكش
  • بالصور.. جناح الصناعة التقليدية المغربية يفوز بجائزة أفضل رواق في معرض باريس 2025
  • الأقاليم الجنوبية.. الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم تمويل استثمارات بقيمة 150 مليون أورو
عاجل
الجمعة 20 يوليو 2018 على الساعة 15:00

تقرير: الراميد ما قضى والو

تقرير: الراميد ما قضى والو

وضع نظام المساعدة الطبية راميد 50 في المائة من الفقراء المغاربة خارج دائرة المستفيدين، حسب آخر تقرير للمرصد الوطني للتنمية الاجتماعية.

وبعد 6 سنوات على تعميم هذا النظام الصحي، كشف التقرير وجود اختلالات تجعله بعيدا عن الفئة الأكثر فقرا، حيث لم تتجاوز الأسر التي تعيش تحت عتبة الفقر نسبة 27 في المائة من عدد المستفيدين سنة 2015، فيما استفاد 11.4 في المائة من الأسر المنتمية إلى الخُمس الخامس ذات الدخل الأكثر ارتفاعا.

وتنضاف إلى هذه الإشكاليات أخرى داخل المستشفيات، منها انخفاض معدلات الزيارات الطبية للمستفيدين في وضعية الفقر من 75 في المائة إلى 64.5 في المائة، ومن حوالي 70 إلى 60 في المائة بالنسبة إلى المستفيدين في وضعية هشاشة.

وبالنسبة إلى نقص فعالية نظام “راميد”، أشار المرصد إلى أن من بين أسبابه زيادة التكاليف غير المباشرة، من النقل والإقامة والمرافقة المرتبطة بحالات الانتظار التي يعانيها المرضى الذين غالبا ما يكونون غير مطلعين على المساطر المتبعة في مختلف المؤسسات الصحية.