• الأغلبية الحكومية: تماسك مكونات الأغلبية وتطابق مواقفها له أثر إيجابي على السير الأمثل للتدبير الحكومي
  • بتنسيق مع “الديستي”.. جونضارم الصويرة يفكك شبكة متخصصة في نقل وبيع اللحوم
  • لأول مرة.. الصادرات المغربية من الأفوكادو تتجاوز الـ100 ألف طن
  • خلفا للسكتيوي.. تعيين الفرنسي لورون ديشو مديرا رياضيا لحسنية أكادير
  • برلماني بريطاني: دعم خطة الحكم الذاتي يبشر بعهد جديد بين الرباط ولندن
عاجل
الجمعة 23 يونيو 2023 على الساعة 21:30

بوريطة: المغرب متمسك باستضافة “قمة النقب”

بوريطة: المغرب متمسك باستضافة “قمة النقب”

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي ومغاربة الخارج، ناصر بوريطة، تأجيل “قمة النقب” التي كان من المقرر أن يستضيفها المغرب.

وأوضح بوريطة، خلال ندوة صحافية عقدها، اليوم الجمعة (23 يونيو)، عقب مباحثات أجراها مع نظيره السويسري، إغناسيو غاسيسإن، أن قرار التأجيل يتعلق في جانب منه بالجدول الزمني، لكنه يرجع أيضا إلى “التصرفات الاستفزازية والأحادية الإسرائيلية التي تؤجج الوضع وتؤثر سلبا على جهود تحقيق التهدئة وتقوض فرص السلام في المنطقة”.

وأشار وزير الخارجية إلى أن “هناك مشاكل من حيث الأجندة والسياق السياسي قد لا تسمح بعقد هذا اللقاء خلال الصيف، وقد لا تساعد في تفعيل النتيجة المرتقبة منه”.

وتأتي القمة المزمعة في أعقاب القمة التي عقدت العام الماضي في صحراء النقب بين إسرائيل والبحرين والمغرب والإمارات والولايات المتحدة، بالإضافة إلى مصر التي عقدت اتفاقية سلام مع إسرائيل في عام 1979.

وسبق أن قالت إسرائيل إن المغرب سيستضيف القمة في مارس، وقال وزير الخارجية، إيلي كوهين، إن دولا أخرى ليس لها علاقات مع إسرائيل قد تحضر.

وقال أحد مساعدي كوهين، في وقت سابق من الشهر الجاري، إن التأخير سببه صعوبة تنسيق الجدول الزمني.