• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
الخميس 15 فبراير 2018 على الساعة 14:37

بناء سدود وحماية من الفيضانات.. أفيلال في خنيفرة

بناء سدود وحماية من الفيضانات.. أفيلال في خنيفرة

بناء سدود وحماية من الفيضانات.. أفيلال في خنيفرة

يوسف الحايك

ترأست شرفات أفيلال، كاتبة الدولة المكلفة بالماء، أمس الأربعاء (14 فبراير)، في مقر عمالة إقليم خنيفرة، لقاء تواصليا حول الموارد المائية بالإقليم.
وتدارس اللقاء الوضعية المائية في الإقليم مع تسليط الضوء على حصيلة المنجزات التي شهدها قطاع الماء، وكذا المشاكل والاكراهات التي يواجهها.
وأكدت شرفات أفيلال أن إقليم خنيفرة يعرف تساقطات مطرية متباينة وغير منتظمة، حيث يتراوح معدلها بين 400 ملم و700 ملم، كما يشهد بعض التساقطات الثلجية المهمة فوق مناطقه الجبلية.
وأضافت أن الإقليم شهد، خلال السنة الحالية، تساقطات مطرية وثلجية مهمة، ستساهم مما لا شك فيه في تحسين المخزون المائي السطحي والجوفي.
وأفادت أفيلال أنه يتم حاليا إنجاز دراسات تقنية تهم 3 سدود كبرى لإنتاج الطاقة، ويتعلق الأمر بكل من إمزدلفان، تاسكدرت وتاجموت، مشيرة إلى إنجاز الدراسات التقنية لعدة مواقع لسدود تلية باٌلإقليم.
وفي ما يخص الحماية من الفيضانات، أبرزت المسؤولة الحكومية أنه تم الإنتهاء من إنجاز جانب من أشغال حماية عدد من جماعات خنيفرة بغلاف مالي يناهز 130 مليون درهما.