• تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
عاجل
الخميس 06 ديسمبر 2018 على الساعة 18:05

بعد نهاية محادثات جنيف.. المغرب يؤكد نجاح المفاوضات وكولر يدعو إلى اجتماع جديد

بعد نهاية محادثات جنيف.. المغرب يؤكد نجاح المفاوضات وكولر يدعو إلى اجتماع جديد

قال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، اليوم الخميس (6 دجنبر)، إن المفاوضات الجارية حول الصحراء في جنيف، برعاية أممية، “ناجحة”، داعيا إلى الحفاظ عليها، ومعلنا موافقة المغرب على عقد جلسة جديدة من المحادثات.

مفاوضات ناجحة
وأضاف بوريطة، في مؤتمر صحافي في اليوم الثاني للمائدة المستديرة حول الصحراء، أن “المغرب يرى أن المفاوضات الراهنة ناجحة ويجب الحفاظ عليها”
وأوضح بوريطة، حسب ما نقلته وكالة “سبوتنيك”، أن “الهدف من هذه المائدة المستديرة هو التوصل إلى حل واقعي وعملي قائم على التواصل”، مشيرا إلى أن الوفد وافق على عقد جلسة جديدة من المحادثات.
وتابع الوزير: “شاركنا لأننا ملتزمون بشكل إيجابي وبناء للوصول إلى حل سياسي… ونريد تجاوز أخطاء الماضي”.

العلاقة مع الجزائر
وعن وضع العلاقات المغربية مع الجزائر، قال بوريطة: “العلاقة بين الجزائر والمغرب هي علاقة تاريخية ولا يمكن الحديث عنها في اجتماعات مثل هذه، ولا نحتاج إلى ساحة جديدة غير الساحة الثنائية بين البلدين”.

اجتماع جديد
ومن جهته أكد هورست كولر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة في الصحراء، خلال مؤتمر صحافي، على إمكانية التوصل إلى “حل سلمي” لقضية الصحراء.
وأعلن كوهلر أيضًا أنه ينوي تنظيم اجتماع جديد بنفس الشكل في الربع الأول من عام 2019.