• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الأربعاء 19 سبتمبر 2018 على الساعة 20:30

بعد ضجة البغرير والبريوات.. الوزير أمزازي في البرلمان

بعد ضجة البغرير والبريوات.. الوزير أمزازي في البرلمان

أسماء الوكيلي

يمثل وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، سعيد أمزازي، أمام البرلمان، يوم الثلاثاء المقبل (25 شتنبر)، بعد الضجة الكبيرة التي أثارها إدماج كلمات من الدارجة في بعض المقررات المدرسية.

وسيمثل الوزير أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب، حيث توصل أعضاء اللجنة بمراسلة لحضور الاجتماع الذي سيخصص لمناقشة قضايا الدخول المدرسي الجديد، ومن ضمنها مسألة إدراج مصطلحات بالدارجة المغربية في مقررات مدرسية.

كما سيناقش النواب مع الوزير مواضيع من ضمنها “الوضعية الراهنة للقطاع والاستعداد للدخول المدرسي 2018-2019”.

وكانت وزارة التربية الوطنية أصدرت بلاغا، أكدت فيه أن استعمال “عبارات دارجة” في الطبعات الجديدة للمقررات الدراسية للسلك الابتدائي “يعود لمبررات بيداغوجية صرفة”، وذلك بعد أن أثارت صور من كناب مدرسي جدلا كبيرا على وسائل التواصل الاجتماعي.