• الموسم الفلاحي.. توقع تسجيل زيادة بنسبة 41 في المائة من محصول الحبوب الرئيسية
  • فرنسا.. تشديد شروط الحصول على الجنسية
  • وزير الشغل: الحكومة أحدثت لجنة بين-وزارية مكلفة بتتبع خلق مناصب الشغل في كل قطاع
  • ألباريس: شكر للمغرب على دعمه خلال انقطاع التيار الكهربائي… وعلاقتنا متميزة
  • بسبب عبارة “وشوف هاد النماذج”.. الفريق الاستقلالي بمجلس النواب يطالب بإحالة أوزين على لجنة الاخلاقيات
عاجل
الثلاثاء 16 فبراير 2016 على الساعة 15:45

بعد توليه رئاسة المجلس الدستوري.. فابيوس يتخلى عن رئاسة المؤتمر الدولي للمناخ

بعد توليه رئاسة المجلس الدستوري.. فابيوس يتخلى عن رئاسة المؤتمر الدولي للمناخ

cjcl

أ ف ب
وجه وزير الخارجية الفرنسي السابق، لوران فابيوس، رسالة إلى الرئيس، فرنسوا هولاند، “للتخلي عن منصب رئيس” مؤتمر الأمم المتحدة الحادي والعشرين للمناخ، حسب نص الرسالة التي تسلمت وكالة فرانس برس نسخة منها.
وكان فابيوس ينوي الاحتفاظ بهذا المنصب حتى نونبر المقبل، لمواكبة تطبيق الاتفاق التاريخي لمكافحة الاحتباس الحراري الذي أبرم في دجنبر في باريس.
ويفترض أن تنتقل رئاسة المؤتمر الى المغرب خلال المؤتمر الدولي الثاني والعشرين في مراكش في نونبر.
في انتظار ذلك، ستعقد عدة اجتماعات رسمية وخصوصا إطلاق توقيع اتفاق الأمم المتحدة في نيويورك في 22 ابريل.
لكن ذلك أثار بداية جدل في فرنسا، خصوصا في الحكومة بشأن مدى توافق هذا المنصب مع المهام الجديدة لوزير الخارجية السابق على رأس المجلس الدستوري.
وكانت حقيبة سيغولين روايال، وزيرة البيئة، ومنافسة وزير الخارجية منذ فترة طويلة، وسعت الأسبوع الماضي لتشمل “العلاقات الدولية حول المناخ”.
وكتب فابيوس في رسالته: “كان لي شرف تعييني رئيسا للمجلس الدستوري وأعبر لكم عن شكري الحار. برأي ليس هناك توافق بين هذا المنصب ورئاسة المرحلة الأخيرة من المؤتمر الدولي للمناخ”.
وأضاف: “نظرا لبداية الجدل الداخلي في هذا الشأن، أرى أنه من الأفضل إعادة تفويضي برئاسة المؤتمر الدولي للمناخ إليكم”.