• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الخميس 14 نوفمبر 2019 على الساعة 13:00

بعد تعنيف سيدة معاقة في طرامواي الرباط.. شبكة الحق في الحياة تطالب بمجانية النقل لذوي الاحتياجات الخاصة

بعد تعنيف سيدة معاقة في طرامواي الرباط.. شبكة الحق في الحياة تطالب بمجانية النقل لذوي الاحتياجات الخاصة

بعد تعرض سيدة من ذوي الاحتياجات الخاصة للعنف من طرف أحد مستخدمي شركة طرامواي الرباط سلا، أول أمس الثلاثاء (12 نونبر)، بسبب عدم تقديمها للتذكرة، طالبت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، بإصدار مرسوم حكومي واضح يعفي الحاملين لبطاقة معاق، من الأداء داخل وسائل النقل العمومي، مؤشر عليه من طرف وزارة الداخلية حتى لا تتم المتاجرة السياسية.
وشددت الشبكة على أن “التدبير المفوض، سواء لحافلات النقل العمومي، أو القطار، أو الـ”طرامواي”، يتم بناءً على دفتر تحملات، وجب أن يتضمن بنودا، ومواد استثنائية، تتعلق بمجانية نقل الأشخاص ذوي الإعاقة، الذين يتوفرون على بطاقة الإعاقة، المسلمة لهم من طرف وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة”.
وعلى الرغم من تحمل إدارة شركة طرامواي مسؤولية حادث تعرض السيدة المعاقة للعنف، إلا أن الشبكة المذكورة ترى أن “المسؤولية الحقيقية، تعود إلى القيمين على شأن الجماعات الترابية، والجهات”، مشيرة إلى أن “المسؤولين عن هذه الجماعات يرفضون السماح بمجانية النقل العمومي للأشخاص ذوي الإعاقة”.