• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الثلاثاء 02 أبريل 2019 على الساعة 23:59

بسبب الأجهزة الإلكترونية.. نصف العائلات تقضي وقت العشاء مشتتة الاهتمام

بسبب الأجهزة الإلكترونية.. نصف العائلات تقضي وقت العشاء مشتتة الاهتمام

أظهرت دراسة نشرت على الموقع الإلكتروني لجامعة إلينوي، أمس الاثنين (1 أبريل)، أنه عندما تجتمع العائلات على العشاء، فإن نصف وقتها يتشتت بسبب الأجهزة الإلكترونية والألعاب وبعض المهام التي تأخذ كل فرد منها جسديا، أو عقليا خارج نطاق مائدة الطعام.
واختبرت الدراسة الأعمال الروتينية لـ109 عائلة، خلال وقت العشاء، وآثار وجود الأب، وأنواع مختلفة من عوامل تشتيت الاهتمام، وأثرها على الأم، وتفاعلها مع أطفالها قبل سن المدرسة.
وأوضحت الدراسة أن من بين عوامل تشتيت الاهتمام تلك المرتبطة بالتكنولوجيا مثل ضبط إعدادات الأجهزة الإلكترونية أو استخدام التلفاز وغيره من الأجهزة الإلكترونية أو اللعب مع الحيوانات الأليفة أو ألعاب أو أشياء أخرى، وعوامل تشتيت انتباه تتعلق بالأطعمة أو مغادرة مائدة الطعام لأسباب مختلفة، مثل الذهاب إلى الحمام أو العمل.
ووجد الباحثون أن وقت العائلة على طاولة الطعام يستغرق نحو 17 دقيقة بالمعدل، وأن الآباء والأمهات يقضون الوقت نفسه تقريبا، وهو 10 في المائة إلى 9 في المائة على التوالي، مشغولين بعوامل تشتيت أخرى، تتعلق بالأطعمة مثل جلب الصحون أو رفعها أو الأواني الأخرى اللازمة لوجبة الطعام.