• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الأحد 19 سبتمبر 2021 على الساعة 12:21

برلمان البيجيدي بعد دورة استثنائية ساخنة: نتائج الانتخابات لا تعكس حقيقة الخريطة السياسية!

برلمان البيجيدي بعد دورة استثنائية ساخنة: نتائج الانتخابات لا تعكس حقيقة الخريطة السياسية!

عبر المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، عن استنكاره لما وصفها ب”الخروقات والاختلالات” التي شهدتها انتخابات 8 شتنبر.

وقال برلمان البيجيدي، في بيان أصدره، اليوم الأحد، عقب اختتام جلسة استثنائية عقدها أمس السبت في الرباط، إن هذه “الاختلالات تجلت فيما تعلق بالتعديلات التراجعية التي طالت القوانين الانتخابية، أو ما ارتبط بالتشطيبات والتسجيلات المكررة بمناسبة المراجعة الاستثنائية للوائح الانتخابية، أو الاستعمال الكثيف للمال، أو التلاعب بالمحاضر، وعدم تسليم بعضها، وتسليم بعضها الآخر خارج مكاتب التصويت، أو التوجيه المباشر للناخبين يوم الاقتراع، أو التأخر غير المبرر في الإعلان عن أسماء الفائزين، وعدم الكشف لحد الآن عن النتائج التفصيلية وتوزيع الأصوات”.

وأوضح البلاغ ذاته، أن استحقاقات ثامن شتنبر عرفت “أشكالا من الإفساد الانتخابي التي أفضت إلى إعلان نتائج لا تعكس حقيقة الخريطة السياسية والإرادة الحرة للناخبين وتشكل انتكاسة لمسار تجربتنا الديمقراطية ولما راكمته بلادنا من مكتسبات في هذا المجال”، على حد تعبير البلاغ.

وبعدما ثمن قرار الأمانة العامة بالاستقالة، أعلن المجلس الوطني لحزب “المصباح” عن انتخاب لجنة رئاسة المؤتمر الوطني الاستثنائي برئاسة جامع المعتصم ومعه في العضوية عبد العزيز العمري وعبد الحق العربي ونبيل شيخي.

وسينعقد المؤتمر الاستثنائي لحزب العدالة والتنمية نهاية شهر أكتوبر المقبل، من أجل انتخاب قيادة جديدة للحزب، تشرف على تدبير المرحلة المقبلة والإعداد للمؤتمر الوطني العادي للحزب.