• فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
  • رغم الانتقادات.. فنربخشة متمسك بسفيان أمرابط
عاجل
السبت 30 نوفمبر 2024 على الساعة 00:08

بحضور نجوم عرب وأجانب.. العالمية عنوان المهرجان الدولي للفيلم بمراكش (فيديو)

بحضور نجوم عرب وأجانب.. العالمية عنوان المهرجان الدولي للفيلم بمراكش (فيديو)

افتتحت، مساء اليوم الجمعة (29 نونبر)، في قصر المؤتمرات في المدينة الحمراء، فعاليات الدورة ال21 للمهرجان الدولي للفيلم في مراكش، أحد أبرز الأحداث السينمائية في العالم.

وشهد الحفل الافتتاحي، حضور باقة من نجوم السينما، مغاربة وعرب وأجانب، قدموا لخوض تجربة فنية مميزة في قلب مراكش، أبرز الوجهات السياحية في العالم.

وكان بين الحضور، الممثلة المصرية يسرى، والمخرجة إيناس الدغيدي، والممثلة المغربية سحر الصديقي، والممثلة بشرى أهريش، والممثل والمخرج عبد الله فركوس، والممثلة ساندية تاج الدين، وآخرين.

وفي تصريح للممثلة المصرية يسرى مع موقع”ميد راديو” على هامش مشاركتها في الحفل الافتتاحي، عبرت هذه الأخيرة عن سعادتها الكبيرة بالعودة إلى المهرجان بعد انقطاع دام حوالي 3 سنوات بسبب جائحة كورونا، لافتة إلى أنها لا تعتبر نفسها ضيفة، إنما في منزلها الثاني.

وكشفت الممثلة ساندية أن المهرجان الدولي للفيلم في مراكش تظاهرة ناجحة وفرصة لمشاهدة أعمال جديدة، وكذلك لحضور تكوينات مؤطرة من قبل نجوم كبار.

وخلال هذه الدورة، سيكرم المهرجان المخرج الكندي ديفيد كروننبرغ والممثل الأمريكي شون بين، إلى جانب الفنانة المغربية الراحلة نعيمة المشرقي.

وسيتم كذلك، عرض 71 فيلما من 32 بلدا، بينها تسعة أعمال تعرض للمرة الأولى عالميا، وتسعة ستمثل بلدانها في الأوسكار، إلى جانب 12 فيلما من خريجي “ورشات الأطلس”.