• تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
عاجل
الإثنين 27 أغسطس 2018 على الساعة 12:30

بتنظيم أمريكي.. إسرائيل مع دول إسلامية في مناورات عسكرية!

بتنظيم أمريكي.. إسرائيل مع دول إسلامية في مناورات عسكرية!

إلى جانب إسرائيل، شاركت عدد من الدول الإسلامية في المناورة العسكرية “ريمفاك”، التي قادتها الولايات المتحدة الأمريكية، في المحيط الهادي بمنطقة هاواي”.
وأورد موقع “عربي 21” ما كشف عنه يوآف زيتون، الخبير العسكري الإسرائيلي في صحيفة “يديعوت أحرونوت”، من أن هذه المناورة العسكرية تعتبر الأكبر على المستوى العالمي، لمحاكاة إغلاق لأحد المعابر المائية الحساسة.
وذكر المصدر ذاته أن عدد المشاركين بلغ 25 ألفا من 26 دولة و47 سفينة حربية و200 طائرة مقاتلة وخمس غواصات، وتم إجراء التدريب في المحيط الهادي بمنطقة هاواي.
وأشار الخبير العسكري الإسرائيلي إلى أن هذا التدريب، الذي يعقد كل عامين منذ السبعينيات، عرف للمرة الأولى مشاركة إسرائيل بوفد يمثل سلاح البحرية.
ولفت المصدر ذاته إلى أنه، إلى جانب الدول المركزية الممثلة في قوات معززة مثل أستراليا وكندا وتشيلي، وحضور الضباط الإسرائيليين، شارك ضباط من دول لا تقيم مع تل أبيب علاقات دبلوماسية رسمية بينها دول مسلمة، مثل ماليزيا وأندونيسيا وبروناي، كما شاركت دول فيتنام وسيريلانكا.