• الطاقة والماء..المغرب يطلق منظومة متكاملة للإنتاج المستدام
  • لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
عاجل
الخميس 09 نوفمبر 2023 على الساعة 15:00

بايتاس: الحكومة طبقت القانون في الاقتطاع من أجور الأساتذة المضربين

بايتاس: الحكومة طبقت القانون في الاقتطاع من أجور الأساتذة المضربين

أكد مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، أن الاقتطاع من أجور الأساتذة المضربين احتجاجا ضد النظام الأساسي مقتضى قانوني لا يمكن للحكومة إلا أن تطبقه.

وشدد بايتاس، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت انعقاد المجلس الحكومي، اليوم الخميس (9 أكتوبر)، على أن “الاقتطاع مقتضى قانوني موجود فالقانون وكاين مرسوم”.

وتابع الوزير: “الحكومة لا يمكن أن تخالف القانون… الحكومة مجبرة على تطبيق القوانين لذلك لذلك ستطبق القوانين المتعلقة بالاقتطاع من أجور الأساتذة المضربين”.

وقررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بداية شهر ‏نونبر الجاري، تطبيق مسطرة الاقتطاع من أجور المضربات والمضربين عن العمل، مبررة ذلك بوقف هدر الزمن المدرسي‎.

‏‎ويعد الاقتطاع من الأجر بسبب الإضراب عن العمل، إجراء أقرته الحكومة التي ترأسها عبد الإله بنكيران، عن حزب العدالة ‏والتنمية، من خلال مرسوم يقضي بالأجر مقابل العمل.

وكانت النقابات التعليمية الأربع، قد أكدت مباشرة بعد لقاءها مع رئيس الحكومة، أن “أيّ حوار ممكن لن يتم إلا بشروط جديدة وضمانات حقيقية، تحت إشراف رئيس الحكومة، وبحضور الوزارات المعنية؛ ويأخذ في الاعتبار كافة المطالب العادلة والمشروعة للأسرة التعليمية”.
وأوضحت النقابات التعليمية الأربع، في بلاغ سابق لها، أنها “احتجت خلال لقاءها برئيس الحكومة، بحضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، على الانقلاب على المنهجية التشاركية، وعلى التراجع عن المضامين المتفق بشأنها”.