• حصيلة وسيط المملكة خلال 2025.. ارتفاع التظلمات بـ25 في المائة وتزايد الطلب على الوساطة
  • باللغتين العربية والفرنسية.. محمد المهدي بنسعيد يصدر كتاب “الثقافة.. طموح مغربي”
  • بادو الزاكي: ريال مدريد أراد ضمي.. ورئيس مايوركا أوقف الصفقة
  • وفاة المهاجر عبد الرحيم فقير بإيطاليا.. القنصلية المغربية تؤكد مواصلة متابعة القضية ومواكبة أسرته
  • مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
عاجل
الأحد 23 ديسمبر 2018 على الساعة 12:30

بالفيديو.. تسونامي يضرب إندونيسيا ويسقط مئات القتلى والجرحى والمفقودين

بالفيديو.. تسونامي يضرب إندونيسيا ويسقط مئات القتلى والجرحى والمفقودين

أدى تسونامي وقع بعد انفجار بركاني في إندونيسيا إلى سقوط 168 قتيلا ومئات الجرحى، حسب حصيلة أعلنتها السلطات اليوم الأحد (23 دجنبر).
وقال سوتوبو بوروو نوغروهو، الناطق باسم الوكالة الإندونيسية لإدارة الكوارث، إن “العدد الإجمالي للقتلى بلغ 168 وهناك 745 جريحا وثلاثون مفقودا”.
وقالت السلطات إن التسونامي حدث بسبب مد غير عادي مرتبط بالقمر الجديد، رافقه انزلاق في أعماق البحر بسبب انفجار بركان آناك كراكاتوا، الجزيرة الصغيرة الواقعة في مضيف سوندا.
وذكر المركز الإندونيسي للبراكين وإدارة المخاطر الجيولوجية، أن مؤشرات تدل على نشاط هذا البركان تصدر منذ أسبوع.
وآناك كاراكاتوا جزيرة بركانية صغيرة برزت فوق سطح البحر بعد حوالي نصف قرن من ثوران بركان كاراكاتوا في 1883، وهذا البركان هو أحد 127 بركانا ناشطا في إندونيسا.