• تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
عاجل
الخميس 04 يوليو 2019 على الساعة 09:00

بالإجماع.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس اللجنة الحكومية لعلم المحيطات لليونسكو

بالإجماع.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس اللجنة الحكومية لعلم المحيطات لليونسكو

انتخب المغرب، أمس الأربعاء (3 يوليوز)، نائبا لرئيس اللجنة الحكومية لعلم المحيطات لليونيسكو.

وحاز ترشيح المغرب على الإجماع ضمن المجموعة الانتخابية الخامسة للجنة، والتي تضم البلدان العربية والإفريقية.

وتم انتخاب الخبير المغربي كريم حلمي، مدير الأبحاث، ورئيس قسم علم المحيطات في المعهد الوطني للبحث في المجال البحري، بتزكية 118 دولة خلال الدورة الثلاثين لجمعية لجنة علم المحيطات.

وسبق انتخاب المغرب بالتزكية نائبا لرئيس هذه اللجنة، بانتخاب الارجنتيني في شخص الخبير ارييل ترواسي في منصب الرئيس .

وبانتخابه نائبا لرئيس اللجنة، يحصل المغرب تلقائيا على عضوية المجلس التنفيذي للجنة برسم المجموعة الانتخابية الخامسة.

وتضم لائحة البلدان الأخرى لهذه المجموعة التي تم انتخابها بالمجلس التنفيذي للجنة، كلا من مصر وسلطنة عمان والكويت وكوتديفوار وكينيا ومدغشقر والسينغال وجنوب إفريقيا.

وتعمل اللجنة الدولية لعلم المحيطات مع البلدان الأعضاء من أجل تيسير التعاون الدولي وتنسيق البرامج في ميدان البحث والمراقبة البحرية والحفاظ على البيئة البحرية، والتخفيف من المخاطر، وتطوير القدرات، من أجل فهم وضمان تدبير فعال لموارد المحيطات والمناطق الساحلية.

ويعكس هذا الانتخاب الجديد للمغرب في هيأت اليونسكو، بشكل واضح الثقة المتجددة التي تتمتع بها المملكة المغربية سواء داخل هذه المنظمة أو داخل منظومة الأمم المتحدة برمتها.