• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الخميس 04 يوليو 2024 على الساعة 18:00

اليماني: كون ما حررت حكومة ابن كيران الأسعار كون را المازوط ما يفوتش 11.09 دراهم!!

اليماني: كون ما حررت حكومة ابن كيران الأسعار كون را المازوط ما يفوتش 11.09 دراهم!!

اعتبر الحسين اليماني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز، ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، أنه لو “لم تقرر حكومة بنكيران تحرير الأسعار، مع نهاية سنة 2015، بعد ما حذفت الدعم تدريجيا من 2012 حتى 2015… ما كان ليتعدى لتر الغازوال 11.09 درهم و12.40 درهم للتر البنزين”.
وأوضح اليماني، في تصريح توصل به موقع “كيفاش”، أنه “بناء على متوسط ثمن الغازوال في السوق الدولية (793 دولار للطن) وثمن البنزين (827 دولار للطن), وعلى متوسط صرف الدولار بحوالي 9.9563 درهم، فإن الثمن من فاتح حتى منتصف يوليوز الجاري، لا يجب أن يتعدى 11.09 درهم للتر الغازوال و12.40 درهم للتر البنزين”.
وقال النقابي، إنه “باعتبار الاستهلاك السنوي للمغرب ، الذي لا يقل عن حوالي 7 مليار لتر من الغازوال وحوالي مليار لتر من البنزين، فإن زيادة درهم واحد، فوق الثمن المعمول به قبل تحرير الأسعار ، يحقق كسبا غير مشروع للفاعلين في توزيع المحروقات، لا يقل عن 8 مليار درهم في السنة (64 مليار درهم منذ 2016)”.
وطالب الحسين اليماني، الحكومة بالتراجع عن “قرار تحرير أسعار المحروقات وخفض الضرائب المطبقة على المحروقات وإعادة الحياة لمصفاة المحمدية في القريب العاجل، أو أن هناك تقصير أو استهتار بضرورة الحفاظ على السلم الاجتماعي والدفع بالبلاد إلى اللاستقرار، من جراء التداعيات العنيفة لتحرير وارتفاع أسعار المحروقات على المعيش اليومي في المغرب”.