• تسبب في إتلاف أزيد من 6 هكتارات من النخيل.. حريق في واحة “تارگا ن توشكا” باشتوكة أيت باها
  • يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
عاجل
السبت 29 يوليو 2017 على الساعة 22:00

الملك عن أحداث الحسيمة: أصحاب أطروحة المقاربة الأمنية يستغلونها للاسترزاق والحسابات السياسية جعلت قوات الأمن وجها لوجه أمام المواطنين

الملك عن أحداث الحسيمة: أصحاب أطروحة المقاربة الأمنية يستغلونها للاسترزاق والحسابات السياسية جعلت قوات الأمن وجها لوجه أمام المواطنين

خصص الملك محمد السادس جزءا من خطاب العرش، الذي ألقاه مساء اليوم السبت (29 يوليوز)، للحديث عن الأحداث التي يعيشها إقليم الحسيمة.
واعتبر الملك أن هذه الأحداث “أبانت عن انعدام للمسؤولية.. وعوض البحث عن الحل حضرت الحسابات السياسات الضيقة وضاع الوطن”.
وأضاف الملك: “لم يخطر لي على بال أن يصل الصراع الحزبي إلى حد الإضرار بمصالح المواطن”، مردفا: “لاحظنا أن تفضيل معظم الفاعلين لمنطق تراجع الأحزاب وممثليها عن دورها قد زاد من تأزيم الأوضاع… وأمام هذا الوضع وجدت القوات العمومية نفسها وجها لوجها أمام المواطنين”.
وانتقد الملك محمد السادس الحديث عن التعامل مع هذه الأحداث بمقاربة أمنية، “وكأن المغرب فوق بركان”، حسب تعبيره.
وقال الملك إن “أصحاب هذه الأطروحة المتجاوزة يستغلونها للاسترزاق… في حين أن رجال الامن يقومون بتضحية كبيرة ويعملون ليلا نهارا لضمان استقرار الوطن…ومن واجب المغاربة أن يفتخروا بأمنهم”.