• للمرة الثانية هذا العام.. استهداف القنصلية الأمريكية في تورونتو بإطلاق نار (فيديو)
  • سانشيز عن حرائق الغابات في إسبانيا: هذه ليست حوادث منعزلة بل حالة طوارئ مناخية
  • المنافسة تشتد بين كبار أوروبا.. روما يدخل سباق التعاقد مع زكرياء الواحدي
  • حقوق المؤلف.. إطلاق منصة لاستفادة الصحفيين والناشرين
  • بعد أسبوع من إدارة نهائي كأس العالم.. سلافكو فينتشيتش يعلن اعتزال التحكيم
عاجل
الخميس 23 ديسمبر 2021 على الساعة 23:59

المعهد الوطني للجيو-فيزياء: الهزات الأرضية في الحسيمة “ظاهرة طبيعية عادية” (فيديو)

المعهد الوطني للجيو-فيزياء: الهزات الأرضية في الحسيمة “ظاهرة طبيعية عادية” (فيديو)

و م ع

أكد ناصر جبور، من المعهد الوطني للجيوفيزياء التابع للمركز الوطني للبحث العلمي والتقني، أن الهزات الأرضية التي تم تسجيلها بإقليم الحسيمة ونواحيها هذا الأسبوع تعتبر “ظاهرة طبيعية عادية”.

وأوضح الخبير، في تصريح لوكالة لمغرب العربي للأنباء، أن هذه الهزات، التي هي ارتدادات أرضية، تمثل رد فعل على القشرة الأرضية التي يعتريها التشوه في المنطقة، والتي تهم منطقة معينة، مع انتقال النشاط الزلزالي من منطقة إلى أخرى، وتسجيل هزة أرضية ضعيفة.

وأشار جبور إلى أن المعهد الوطني للجيوفيزياء يتوفر على أجهزة استشعار زلزالية تمكن من رصد الهزات الأرضية الصغيرة التي يقدر عددها بالمئات، في حين أن تلك التي شعر بها السكان هذا الأسبوع لا تتجاوز العشرة.

وأوضح أن هذه “الهزات الصغيرة” تعتبر “ظاهرة طبيعية”.

وخلص إلى أنه سيتم إجراء دراسات إحصائية لمعرفة ما إذا كان هناك إما انخفاض في المعدل العام أو ركود في الزلازل أو معدل ثابت للهزات الأرضية.