• معبر سبتة.. إجهاض محاولة تهريب أزيد من 100 ألف قرص “ريفوتريل”
  • يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية لبلادهما.. توقيف مواطنين بريطانيين في أكادير
  • ساعات الحسم.. خورفكان يضغط للإبقاء على تيسودالي
  • دعا الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى متابعة هذا “الاعتداء الجبان”.. “الأحرار” يدين بشدة الهجوم الإرهابي على السمارة
  • تحسبا لموجة حر شديدة تجتاح جنوب أوروبا.. تأهب في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا
عاجل
الإثنين 01 مايو 2017 على الساعة 15:35

المعتصم يهاجم النقابات في عيد الشغل: بعضها وقفت ضد مكتسباتكم!

المعتصم يهاجم النقابات في عيد الشغل: بعضها وقفت ضد مكتسباتكم!

مروة السوسي (الرباط)
هاجم جامع المعتصم، القيادي في حزب العدالة والتنمية وفي الاتحاد الوطني للشغل في المغرب، المركزيات النقابية، معتبرا أنها “حالت” دون تحقيق الطبقة العمالية لمكاسب في عهد حكومة ابن كيران، و”غرقت في مستنقع الحسابات السياسية”.
المعتصم، وفي كلمته بمناسبة فاتح ماي بمنصة نقابة “البجيدي” في الرباط، طالب منتسبي نقابته بـ”الانتباه” إلى الخطاب الذي يتم استعماله في ملفات تتعلق بالطبقة الشغيلة، كملف التقاعد، حيث أكد أن النقابات “لم تقدم حلولا بديلة للإصلاح الذي قدمته الحكومة”. وقال: “نهار الصح نساحبو وخلاو الإصلاح يدوز ولم يقدموا بدائل، ويقولون في الشارع أنهم سيتصدون له”.
وانتقد المتحدث النقابات على اعتبار أنها “لم تقف إلى جانب الاتحاد الوطني للشغل في المغرب في تمرير مجموعة من التعديلات على الإصلاح المذكور”، ومن ضمنها، يقول المتحدث، “تغطية الحكومة للزيادة في الاقتطاعات في ملف التقاعد”، هذا في وقت كانت هذه الأخيرة “مستعدة للاستجابة لهذا المطلب وغيره من المطالب”.
على هذا الأساس، خلص المعتصم إلى أن “النقابات ارتأت أن يكون موقفها سياسيا، وفضلت أن تتشبث بشعار ما نعطيوش لابن كيران مناسبة ليوقع اتفاقا مع العمال”، لتكون بذلك، حسب المتحدث، “حاجزا دون بعض المكتسبات، وظلت (النقابات) غارقة في حالات شرود في المستنقع السياسي”.