• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الثلاثاء 06 فبراير 2024 على الساعة 10:03

المازوط وليصانص.. ثمن جديد!

المازوط وليصانص.. ثمن جديد!

من المرتقب أن تعرف أسعار المحروقات في المغرب ارتفاعا جديدا.

وأفاد مصدر مهني لموقع “كيفاش” بأن أسعار الغازوال والبنزين ستعرف ارتفاعا جديدا ابتداء من يوم غد الأربعاء (7 فبراير).

وقال المصدر “كاين محطات اللي غادي يزيدو فالثمن الاربعاء مع الطناش دالليل ومحطات آخرين غادي يزيدو الخميس فالصباح”.

وكان الحسين اليماني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول، ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، قد جدد دعوته إلى “استئناف التكرير بمصفاة لا سامير بالمحمدية والعدول عن تحرير أسعار المحروقات”، معتبرا أن “المغربي يتحمل قسرا وإكراها، تبعات التحرير الأعمى لسوق المحروقات”.

وأبرز اليماني، في تصريح سابق توصل به موقع “كيفاش”، أن “11.27 للغازوال و11.87 للبنزين هي أسعار البيع للعموم المفروض اعتمادها، من فاتح فبراير 2024 حتى منتصفه، إذا قررت الحكومة إسقاط قرار تحرير الأثمان والرجوع لتنظيمها وفق التركيبة، التي تأخذ بعين الاعتبار متوسط السعر الدولي ومصاريف التوصيل وصرف الدرهم وتحديد هامش معقول لأرباح الموزعين”.

واعتبر النقابي، أن “ما فوق هذه الأسعار، فهي أرباح فاحشة يراكمها الرواد المتحكمون في السوق المغربية للمحروقات”.

وتابع في السياق ذاته، أنه “خلافا لما يدعيه، بعض الخبراء والمحللين الذين يعملون تحت الطلب، فإن الثابت اليوم، هو أن أرباح الفاعلين في قطاع توزيع المحروقات، قفزت بشكل مباشر مع التحرير وهو ما تظهر أثار نعمه في حجم الاستثمارات المنجزة في كل مكان وفي انفلات هذه التجارة عن مساراتها المألوفة”.

وقال اليماني، ضمن تصريحه، إن “المغربي اليومي يتحمل قسرا وإكراها، تبعات التحرير الأعمى لسوق المحروقات وإعدام صناعات تكرير البترول، مشددا على ضرورة “العمل بالوطنية والمسؤولية اللازمة، من أجل استئناف التكرير بمصفاة محمد الخامس بالمحمدية والعدول عن تحرير أسعار المحروقات والمراجعة والملائمة لتشريعات القطاع الطاقي لخدمة المصالح العليا للبلاد”.