• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الجمعة 27 سبتمبر 2024 على الساعة 13:10

الكتكوت ساوي 12 درهم.. مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بدعم مرابي الدواجن لمواجهة الغلاء

الكتكوت ساوي 12 درهم.. مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بدعم مرابي الدواجن لمواجهة الغلاء

دعت المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، الحكومة، إلى دعم مرابو الدواجن لمواجهة غلاء الأعلاف وتكاليف الإنتاج المتزايدة.

وأشارت النائبة البرلمانية فاطمة الزهراء باتا، عن المجموعة النيابية لحزب “المصباح”، إلى أن قطاع الدواجن بالمغرب، شهد اضطرابات متزايدة، نتيجة ارتفاع سعر الكتكوت إلى 12 درهما.

وأوضحت البرلمانية، في سؤال كتابي وجهته إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن ارتفاع أسعار الدواجن في السوق الوطنية، جعل كلا من المربين الصغار والمستهلكين النهائيين يعيشون وضعية صعبة.

ولفتت باتا إلى وجود تضاربت الآراء حول أسباب هذا الارتفاع غير المسبوق في الأسعار، حيث يرى البعض أن هذا الارتفاع ناجم عن ممارسات غير قانونية واحتكار من قبل المحاضن، فيما يرى البعض الآخر أن الأسعار تعكس واقع العرض والطلب في ظل ارتفاع التكاليف، ولاسيما أسعار الأعلاف.

وساءلت البرلمانية، وزير الفلاحة، حول الأسباب الحقيقية لارتفاع أسعار الدواجن في السوق الوطنية، وكذا الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضمان استقرار أسعار الكتاكيت والدواجن في السوق المحلية.

كما استفسرت الوزير الوصي حول كيفية معالجة مشكلة ارتفاع أسعار الأعلاف بشكل مستدام لحماية المربين والمستهلكين، وحول ما إذا كانت الوزارة تتوفر على خطط لتوفير دعم للمربين لمواجهة غلاء الأعلاف وتكاليف الإنتاج المتزايدة.