• كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
  • أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
عاجل
الأربعاء 25 نوفمبر 2020 على الساعة 21:30

القنيطرة.. القضاء ينتصر لتلميذة مُنعت من دخول مدرسة خاصة بسبب الحجاب

القنيطرة.. القضاء ينتصر لتلميذة مُنعت من دخول مدرسة خاصة بسبب الحجاب

قررت المحكمة الابتدائية في مدينة القنيطرة، اليوم الأربعاء (25 نونبر)، السماح للتلميذة التي تم منعها من إتمام دراستها بسبب ارتدائها الحجاب من متابعة دراستها بشكل عادي، بعدما تم إبطال الإجراء الإداري التي اتخذتها المؤسسة التعليمية.

و أمرت المحكمة بالسماح للتلميذة باستئناف دراستها تحت طائلة غرامة تهديدية قدرها 2000 درهم عن كل يوم تأخير.

وجاء في حيثيات الأمر الاستعجالي الصادر عن رئيس المحكمة الابتدائية في القنيطرة، “أنه لما كانت غايات وأهداف المدعى عليها، باعتبارها مؤسسة تعليمية، هي تربية تلاميذها على السلوك القويم وحسن تعليمهم وتطوير مهاراتهم وتثبيت هويتهم الوطنية، فإن هذه الغايات لن تتأثر بوضع التلميذة سندس لغطاء على رأسها، كما أن ذلك من جهة لا يشكل أي اخلال بالسلوك الحميد الذي ينبغي أن يتحلى به أي تلميذ داخل المدرسة من خلال ارتداء لباس محتشم يليق بوضعيته كتلميذ داخل مؤسسة تربوية، ولا يعيق من جهة ثانية سير العمل العادي للمدعى عليها وادائها لمهامها التدريسية على أكمل وجه”.

واعتبر الأمر عدد 799 أن “ارتداء هذا الغطاء جاء بالشكل المقبول مجتمعيا، ولا يتضمن أي مساس بالنظام العام أو الأخلاق الحميدة أو حقوق الآخرين وحرياتهم الأساسية”

وكانت إحدى المدارس الخاصة في مدينة القنيطرة منعت، قبل أسابيع، التلميذة سندس، من الولوج إلى المؤسسة، بسبب ارتدائها غطاء للرأس “فولار”.

وأكدت المدرسة المعنية أن القانون الداخلي للمؤسسة، يمنع وضع الحجاب ما جعل أسرة التلميذة تلجأ إلى القضاء.