• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الأربعاء 23 فبراير 2022 على الساعة 12:30

الغاز الطبيعي في المغرب.. شركة إسرائيلية تفاوض للحصول على تراخيص التنقيب (فيديو وصور)

الغاز الطبيعي في المغرب.. شركة إسرائيلية تفاوض للحصول على تراخيص التنقيب (فيديو وصور)

أعلنت الشركة الإسرائيلية، نيوميد إنيرجي، عن اهتمامها بالتنقيب عن الغاز الطبيعي في المغرب، مبرزة أن المفاوضات مع السلطات المغربية وصلت إلى مراحل متقدمة.

ونقلت وكالة الأنباء رويترز، أن مسؤولين في الشركة، أكدوا أن نيوميد إنيرجي، وصلت إلى مرحلة متقدمة في مفاوضاتها مع السلطات المغربية للحصول على تراخيص التنقيب عن الغاز الطبيعي.

ويمتلك المغرب ، حسب الشركة ، أصولًا جيولوجية وتجارية كبيرة، في كل من المناطق البحرية، للمحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط.

هذا وأبرزت وكالة الأنباء في نشرتها، أن المسؤولين الذين تحدثوا من القدس، رفضوا الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

يشار إلى أن الشركة الإسرائيلية، لديها نشاط في عدد من المشاريع الطاقية في شرق البحر الأبيض المتوسط، وتزود الأسواق الإسرائيلية والمصرية والأردنية بالغاز الطبيعي.

ولم تكن هذه المرة الأولى التي تهتم فيها شركة أجنبية بالغاز الطبيعي المغربي، حيث توالت في الآونة الأخيرة اكتشافات الشركات المختصة في التنقيب عن النفط والغاز في المغرب.

وفي السياق ذاته، كانت الشركة البريطانية “بريداتور للنفط والغاز”، قد أعلنت قبل أشهر، عن احتياطات مهمة من الغاز الطبيعي في جرسيف، شرق المغرب.

أما في شمال المملكة، أعلنت شركة “شاريوت أويل آند غاز” البريطانية، هي الأخرى عن اكتشاف “هام” للغاز قبالة سواحل العرائش.

هذا وأبرزت الشركة في بلاغ لها، أنها بعد نتيجة تقييم “أنشوا 2” وبئر الاستكشاف في مشروع غاز “أنشوا 1” ضمن ترخيص الحفر في حقل ليكسوس، وجدت خزانات عالية الجودة من الغاز.