• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
السبت 26 يناير 2019 على الساعة 18:30

العهدة على لافروف.. المغرب موافق على عودة سوريا إلى الجامعة العربية

العهدة على لافروف.. المغرب موافق على عودة سوريا إلى الجامعة العربية

نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، قول إنه في إطار جولته في دول المغرب العربي، دعا المسؤولين في تونس والجزائر والمغرب إلى دعم عودة سوريا لعضوية الجامعة العربية. وأضاف: “كما فعلنا في الجزائر والمغرب، نحن نرغب في أن تدعم تونس أيضا عودة سوريا إلى الاسرة العربية، الجامعة العربية خصوصا أن القمة العربية ستنظم في مارس 2019 في تونس”.
وفي مؤتمر صحافي عقد اليوم السبت (26 يناير) مع لافروف، قال وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي: “سوريا دولة مهمة وأساسية في الوطن العربي، وموقعها الطبيعي أن تكون على الساحة العربية”. وأضاف: “موضوع عودة سوريا للجامعة العربية قرار يأخذه العرب في اجتماعاتهم المقبلة، وهم من يقرر كيفية رجوعها، ومتى ترجع، وبأي صفة”.
وكان تم تعليق عضوية سوريا في الجامعة العربية مع بداية النزاع في هذا البلد عام 2011. وهي لا تزال خارج الجامعة وسط استمرار انقسام الدول العربية بشان عودتها الى المنظمة.
ودعا العراق ولبنان الى عودة سوريا إلى الجامعة العربية، كما اعادت الإمارات في دجنبر 2018 فتح سفارتها في دمشق، بعد قطع العلاقات الدبلوماسية منذ 2012.