• ناصيف زيتون: من طنجة للكويرة.. حبنا للمغرب أكبر من المسافات (فيديو)
  • ورد في البرنامج الحكومي.. تأخر تعميم نظام “طبيب الأسرة” يسائل التهراوي
  • تألق ودموع التأهل.. الأسد بونو يزأر في وجه السيتي
  • رئيس وزراء فلسطين: شكرا جلالة الملك على الدعم المستمر للشعب الفلسطيني
  • انتهى ابن كيران.. ويستمر الكلام
عاجل
الأحد 08 نوفمبر 2020 على الساعة 10:00

العثماني: الخطاب الملكي يبرز المكتسبات التي حققتها قضية الصحراء المغربية خلال السنوات الأخيرة

العثماني: الخطاب الملكي يبرز المكتسبات التي حققتها قضية الصحراء المغربية خلال السنوات الأخيرة

أكد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، أن الخطاب السامي الذي وجهه الملك محمد السادس إلى الأمة بمناسبة الذكرى الخامسة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة، يوم أمس السبت (7 نونبر)، أبرز العديد من المكتسبات التي حققتها قضية الصحراء المغربية خلال السنوات الأخيرة.
وأوضح العثماني، في تصريح للقناة التلفزية لوكالة المغرب العربي للأنباء (M24)، أن من بين هذه المكتسبات التي اكتست طابعا دبلوماسيا، خاصة بعد رجوع المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، تلك المسجلة، أساسا، على مستوى قرارات مجلس الأمن الدولي بخصوص هذه القضية، وسحب مزيد من الدول لاعترافها بالجمهورية الوهمية، وكذا فتح العديد من الدول لقنصلياتها في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وأضاف العثماني أن الأمر يتعلق أيضا بمكتسبات ذات طابع اقتصادي وتنموي، تحققت في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، وتتمثل، على الخصوص، في إطلاق العديد من الاستثمارات والبنيات التحتية والمشاريع الكبرى في هذه المنطقة.
وأشار رئيس الحكومة إلى أن الخطاب الملكي تطرق في هذا الصدد إلى ميناء الداخلة، وإلى العديد من المشاريع الفلاحية المرتبطة بالاقتصاد الأزرق والسياحة التي ستعطي دفعة قوية للتنمية بالأقاليم الجنوبية للمملكة.
كما أبرز العثماني دعوة الملك في خطابه السامي إلى الوفاء لروح المسيرة الخضراء، وما يتطلبه من تعبئة وطنية وانخراط، مؤكدا أن الشعب المغربي معبأ وراء جلالته للدفاع عن حقه في صحرائه باستمرار ودون توقف.